Юным сургутянам с инвалидностью помогут раскрыть таланты и выбрать профессию
В Сургуте стартовал первый образовательный проект для молодых людей с инвалидностью «Мосты и Маяки». В течение нескольких месяцев почти сорок человек будут учиться финансовой грамотности, самопрезентации, самоуправлению. Образовательные треки пройдут вместе с бизнес-тренерами и психологами. Эксперты помогут раскрыть таланты, поступить учиться и в будущем трудоустроиться.
Ежедневные двухчасовые тренировки по легкой атлетике, бассейн. За спиной большая, кропотливая работа. Раньше Дарья Пшеничная не могла даже встать с инвалидного кресла — теперь сургутянка делает успехи в спорте. В свои восемнадцать Дарья мечтает о серьезных вещах. В первую очередь — стать мастером спорта по легкой атлетике.
«Я мечтаю стать тренером, у меня есть такая цель, — делится участница образовательного проекта «Мосты и Маяки». — Сейчас я в десятом классе, хочу закончить, попасть в одиннадцатый, потом хорошо сдать экзамены и, я в это верю, поступить в наш педагогический университет на адаптивную физкультуру».
Образовательный проект поможет девушке сделать еще один шаг на пути к мечте, а другим ее сверстникам — определиться. Это первая обучающая программа для людей с инвалидностью. Знакомство с участниками, работа в команде. На протяжении восьми месяцев молодые люди будут проходить обучение в формате образовательных сессий, получат уроки финансовой грамотности, самопрезентации, интерактивные игры, мастер-классы. Вместе с бизнес-тренерами, наставниками, профориентологами освоят десять образовательных треков.
«Очень важно, чтобы они определили, закрепили свою уверенность по поводу зоны талантов, чтобы они смогли определить, что у них хорошо получается, и просмотреть варианты развития в этом направлении, возможно, даже монетизации талантов прямо сегодня», — объясняет Елена Фомичева, наставник образовательного проекта «Мосты и Маяки».
Сегодня в Югре больше четырехсот молодых людей с инвалидностью. Проект поможет раскрыть их таланты, получить высшее образование и трудоустроиться.
«Помимо этих сессий, с детьми будут проводить различные экскурсии на наши градообразующие предприятия, с нами будут работать наши партнеры. Это и филармония, и театры. Будут показывать детям внутреннюю специфику работы, специфику профессии. Мы искренне надеемся, что наши дети поймают эту стезю, подхватят и загорятся», — рассказала Наталья Ширшикова, директор Регионального благотворительного фонда помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями.
На заключительном этапе проекта молодые люди представят результаты своей работы — социальные и бизнес-проекты, а также определятся со специальностью и будущей профессией. После завершения проекта подопечным фонда будет оказана поддержка в реализации задуманного.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Молодежь"
-
ЮГУ проведет День открытых дверей для иногородних студентов
вчера, 14:37 -
На турнире «Белая Ладья» выберут лучших юных шахматистов Югры
вчера, 14:29 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
21 марта, 14:44 -
В Югорском государственном университете прошел День открытых дверей
20 марта, 17:26 -
Школьники поселка Сентябрьского пополнили ряды «Движения первых»
10 марта, 14:41 -
Молодых когалымчан учат писать грантовые проекты
8 февраля, 14:44 -
Нижневартовское отделение «Движения первых» строит планы и готовится к первому форуму
27 января, 21:15