Югорчане за январь перевели мошенникам 61 миллион рублей

Около 1 миллиарда рублей ежемесячно россияне переводят мошенникам. Утекают рекой деньги и из карманов жителей Югры. Одни только сургутяне недосчитались по итогам прошлого года 200 миллионов рублей.

Минус 61 миллион рублей в пользу мошенников — такой печальный итог января. Жители Югры продолжают терять деньги. Злоумышленники работают по-крупному — используют новую схему обмана «зеркальный кредит». Представляются сотрудниками полиции, службы безопасности и даже ФСБ, уверяют, что на гражданина открыт кредит и необходимо принять срочные меры, а иначе удачи не видать.

«Разъясняют, что для погашения этого кредита необходимо оформить новый кредит, и поясняют, что в данном правонарушении замешаны сотрудники банка, что им не нужно доверять, а нужно изобличить в этой преступной цепочке», — объясняет Габибулла Исаев, врио начальника отдела полиции № 3 МО МВД России «Нижневартовский».

А дальше все по обычному сценарию: жертва сама переводит деньги на липовый счет, к которому банк и уж тем более полиция не имеют никакого отношения.

«Он мне говорил, что надо делать, ну а я делала. Но он это так провернул, что у меня и подозрений не было. Говорил прямо поэтапно: нажать сюда, нажать туда, если позвонят из банка, не пугаться», — рассказывает пострадавшая Оксана Кочетова.

Так, уже в этом году свои кровные почти 800 тысяч перевели мошенникам покачевцы, а за счет жителя Лангепаса в январе злоумышленники обогатились еще на полмиллиона.

«Предложили зайти на сайт. Зашел, номера телефонов совпали. А потом, когда на меня оформили кредит, понял: развели меня. Поэтому тысячу раз перепроверьте», — делится горьким опытом пострадавший мужчина.

Парадокс в том, что в 90 процентах случаев все мошеннические операции проходят с непосредственным участием жертвы. Основная ошибка и главная проблема в том, что люди сами предоставляют доступ к персональным данным.

Предлогов, по которым вам могут позвонить лжеспециалисты каких-то служб, может быть великое множество, но все же действия мошенников как под копирку похожи. Однако это не мешает обманывать все большее количество граждан. Вопреки стереотипу, что жертвами телефонных разводил становятся пенсионеры, мошенники получают основную прибыль от молодой платежеспособной части населения.

Страдают и предприниматели. На Урале изобретательный заключенный прикидывался митрополитом одной из епархий, звоня крупным бизнесменам и выпрашивая деньги, причем очень успешно. Сотрудники полиции вычислили сидельца, но так бывает далеко не всегда, и раскрываемость подобных преступлений крайне мала. Поэтому многие годами ищут правду.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Криминал"