День науки: как югорские ученые изучают дары природы и развивают научный туризм
Сегодня День российской науки. Ставку на это направление деятельности человека делают сегодня в Югре. В округе утверждена программа научно-технологического развития и проходят мероприятия, направленные на популяризацию науки. Планируется, что через семь лет количество ученых в регионе достигнет 1900, а патентов на изобретения будет зарегистрировано не менее 55. Ученое сообщество в Югре — это, конечно, вузы. Сегодня идет исследовательская работа по разным направлениям в стенах высших учебных заведений, в том числе в научном стационаре Югорского государственного университета.
Горячий напиток из чаги, а на десерт варенье из лисичек. Органические кислоты, полисахариды, пектин — богатый химический состав грибов полезен для иммунитета. Все это можно попробовать в Музее грибов Югры в Шапше. Он расположен в научном стационаре Югорского государственного университета. Здесь микологи изучают дары природы и развивают научный туризм.
«Мы находимся в пригороде Ханты-Мансийска, 30 километров по трассе проехали в сторону Сургута. Это поселок Шапша, здесь находится стационар, где биологи и экологи занимаются экосистемами, которые нас окружают. Тут большие хвойные леса и большая пойма Оби», — рассказывает Нина Филиппова, старший научный сотрудник ЮГУ, руководитель молодежной молекулярной лаборатории.
Нина Филиппова по совместительству и экскурсовод. Экспозиция недавно поменяла свой облик. Университет получил грант фонда культурных инициатив, и теперь дизайнеры ответственны здесь за красоту. А коллекция музея пополняется большей частью благодаря друзьям и коллегам из разных стран. Вот, к примеру, шляпа, которая приехала из Румынии.
«Трутовик настоящий, часто его можно встретить на осинах. Если выделать его, то получается такой тонкий материал и из него изделия. Это тоже грибы, — показывает Нина Филиппова. — Это строительные или упаковочные материалы, занимаемся выращиванием мицелия или плесени на опилках. Грибы питаются опилками и одновременно создают такую твердую структуру».
А эти плитки из Голландии, они биоразлагаемые. На их примере югорские ученые тоже экспериментируют с грибами. Зимой как раз есть время для исследований и научных открытий.
«У нас сезон делится на полевой период и так называемый камеральный — зимой, когда обрабатываем собранные летом материалы. Все упаковывается в шкафы, и переходим к работе с микроскопами, определителями в молекулярной лаборатории», — объясняет ученая.
Сегодня в коллекции, в фунгарии ЮГУ 9 тысяч образцов разных грибов. Они хранятся как гербарий, с подробным описанием, важным не только для самих ученых.
«Есть виды, которые могут быть паразитами для сельскохозяйственных растений, и есть виды, имеющие лекарственные свойства, как чага, которую мы с вами пили. И чтобы понять, в каких видах больше полезных веществ, собирают коллекцию и анализируют их», — говорит Нина Филиппова.
Штат молодежной молекулярной лаборатории небольшой. Но и лаборатория молодая. И оборудована для всех этапов работы — от выделения до секвенирования нуклеиновых кислот и сравнения образцов ДНК. Здесь есть все для изучения биоразнообразия в Югре. И вход сюда только в чистых халатах и тапочках — для ученых и телевизионщиков.
«Таким образом у нас постепенно происходит баркодинг наших сибирских грибов, то есть в мировой базе появляются образцы с этой территории. До этого этих точек вообще на карте не было», — отмечает Нина Филиппова.
С момента открытия лаборатории, это всего несколько месяцев, ее сотрудники загрузили в мировую базу 150 образцов ДНК грибов, растущих в Югре: полезных, съедобных и ядовитых. Различать их все учат в музее. Ученые рады гостям. Проводят для них мастер-классы, рисуют красками из грибов, готовят угощения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
сегодня, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
сегодня, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
сегодня, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43