Научные разработки помогают «Самотлорнефтегазу» добывать ранее недоступную нефть
Без науки не обходится ни одно производство. В «Роснефти», например, создан крупнейший в Европе научный нефтегазовый комплекс, объединяющий тридцать научно-исследовательских и проектных институтов, совокупный экономический эффект от деятельности которых оценивается более чем в 150 миллиардов рублей. Так, для «Самотлорнефтегаза» одним из передовых проектов, разработанных совместно с корпоративным научно-исследовательским институтом, стала технология физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. Благодаря инновационному подходу дочернее общество нефтяной компании «Роснефть» сумело обеспечить поддержание базового уровня добычи углеводородов на Самотлоре.
Все начинается в мобильной лаборатории — на месторождении. Здесь смешивают осадкообразующие, силикатные и дисперсные составы, а затем закачивают в пробуренные скважины. Основной же процесс глазу невидим и происходит под землей, на глубине 1,5–2 километров. Агент образует экран в промытых проницаемых зонах нефтеносных пластов. Это позволяет воде вытеснить нефть из зон, которые ранее были недоступны.
«Если схематично рассматривать применение технологии, то мы данным оборудованием производим закачку специальных составов в нагнетательные скважины. Происходит выравнивание профильной приемистости. Вода выталкивает ранее не охваченные зоны нефтяной пропластки. Происходит добыча», — объясняет Иван Алпаров, главный специалист управления разработки месторождения АО «Самотлорнефтегаз».
Технологии, которые позволили извлекать дополнительную нефть из ранее недоступных пластов на Самотлорском месторождении и его спутниках, специалисты «Самотлорнефтегаза» разработали совместно с представителями Тюменского нефтяного научного центра. Состав для каждой скважины подбирается индивидуально, все зависит от персональных характеристик — геологических свойств нефтеносных пластов.
«Закачка происходит с помощью специализированной техники, в том числе насосного агрегата, который позволяет развить давление, необходимое для закачки, контролировать параметры закачки состава и концентрацию химических реагентов», — рассказал Иван Алпаров.
Ежегодно технология позволяет обрабатывать более 600 нагнетательных скважин. За период проекта произвели больше 2300 таких обработок. Методика с применением исключительно отечественных материалов уже показала свою экономическую эффективность и позволила поддержать базовую добычу «Самотлорнефтегаза». Теперь на вооружение ее взяли другие дочерние общества нефтяной компании «Роснефть».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Недропользование"
-
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Доля Югры в общероссийской добыче нефти составила 42 %
23 марта, 11:00 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
Хантымансийцы победили на Международном чемпионате по традиционному оленеводству в Якутии
20 марта, 17:53 -
«РН-Няганьнефтегаз» в 2022 году восполнил запасы нефти на 150 %
7 марта, 14:45 -
Месторождение в 3D. «Конданефть» внедряет цифровое управление нефтедобычей
22 февраля, 14:44 -
Решается судьба самого крупного месторождения в Югре — Салымского
15 декабря 2022, 14:47 -
Новые технологии добычи обсуждают на нефтегазовой конференции в Югре
24 ноября 2022, 14:43 -
Как рыбачить по закону? Слушайте программу "Открытый диалог" сегодня на радио "Югория"
18 ноября 2022, 9:09 -
В Сургуте рыбака приговорили к штрафу в полмиллиона и 5 годам условно
10 ноября 2022, 10:27