Ханты-мансийские школьники прошли научный IT-квест

Выявлять способность к IT у детей раннего возраста предлагают в российской общественной палате. Эксперты призывают уделить особое внимание обучению школьников программированию и аналитике данных. В нашем округе, например, в этом году уже планируется открытие трех образовательных IT-клубов, где юные югорчане смогут разрабатывать мобильные приложения и создавать роботов. А в Ханты-Мансийске прошел IT-квест. Подростки узнали, что такое информационная безопасность и изучили основы веб-дизайна.

Для любителей виртуальных игр — головоломка. Они, как джедаи, с двумя световыми мечами отбивают летящую преграду. Игра учит школьников реагировать на цвета, в процессе ощущать влияние на подсознание красного или синего.

«Мне понравилось, что был интерактив. По цветам я определял, какие резать. Красный идет как раздражитель», — делится впечатлениями участник квеста «IT в науке» Данила Черноклинов.

О том, как защитить себя от уловок мошенников, говорят в Центре кибербезопасности. Проверять электронные письма антивирусом и не переходить по незнакомым ссылкам — правила, которым должен следовать каждый интернет-пользователь.

«Это базовый ввод в фишинг, в правильное пользование своей почтой, рабочей в частности, на что обращать внимание в первую очередь, если переходите по гиперссылкам, как правильно определять легитимные или нелегитимные сайты», — рассказал Константин Бацунов, главный эксперт группы мониторинга и реагирования управления кибербезопасности Югорского НИИ информационных технологий.

А на следующей площадке квеста по космическим снимкам определяют нефтяные разливы. Здесь рассказывают, как ставить перед собой цель и почему важен тайм-менеджмент. Сегодня ученикам школ прививают любовь к познанию, стремлению к научным открытиям.

«Чем раньше школьники почувствуют любовь к науке, интерес к познанию нового, мира, к новым знаниям, тем более успешными они будут в жизни. Дети, которые через десять – пятнадцать лет станут взрослыми людьми, будут составлять сердцевину нашего общества, если освоят эти технологии познания и движения нового. Поэтому чем раньше, тем лучше», — уверен директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников.

Помимо игр на смекалку, на базе Института информационных технологий работает «Яндекс.Лицей», проходит региональная олимпиада по информатике. Научный процесс здесь не прерывают. Общение с роботами и разработка новых систем — каждодневная работа.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники