Югорские стоматологи отмечают профессиональный праздник

Лечат, восстанавливают, удаляют: стоматологи сегодня отмечают профессиональный праздник. В Югре более тысячи специалистов стоматологического профиля. Они трудятся и в крупных городских клиниках, и в небольших сельских.

Так в Ханты-Мансийском округе выглядит стоматологическая клиника за 400 километров от региональной столицы в поселении на 7 тысяч человек. Есть и нужная техника, и люди, влюбленные в свою профессию. Юлия Фаткулина стала проводником в мир улыбки в 1993 году. Был опыт работы в крупных клиниках, но по-настоящему себя в профессии нашла в небольшой сельской поликлинике, где штат — всего семь человек, а пациентов знаешь всех поименно.

«Специфика заключается в том, что принятие решения врачом происходит здесь и сейчас. Объем работы большой. И взрослое, и детское население, пожилые, экстренные ситуации — у нас здесь все», — рассказывает Юлия Фаткулина, стоматолог-терапевт Октябрьской районной больницы, п. Приобье.

Звук бормашины Павел Волосевич слушает практически ежедневно по несколько часов в сутки. Выбор осознанный. Выпускник омской медакадемии 15 лет работает стоматологом в Нягани.

«Помню своего первого пациента. На втором курсе лечили средний кариес, наверное, в течение полутора часов. Пациенту дал бог терпения», — вспоминает Павел Волосевич, стоматолог-терапевт Няганской городской стоматологической поликлиники.

Сегодня Павел Волосевич — любимый доктор многих няганцев. Находят свое признание среди пациентов и другие его коллеги. Няганская городская стоматология входит в топ-5 лучших поликлиник Югры.

«Коллектив молодой. Приходится учить, приглядывать и в то же время помогать им. Сейчас мы приняли на работу еще двух молодых специалистов, ждем еще двоих. Но у нас есть хорошие наставники, которые их обучают, и они становятся в короткие сроки хорошими специалистами», — рассказала Миляуша Татаринова, главный врач Няганской городской стоматологической поликлиники.

В России около 80 тысяч стоматологов, из них 700 — в Югре. Но региональная стоматологическая семья еще шире, ведь вместе с врачами рука об руку трудится целая команда. И она постоянно повышает свой профессиональный уровень, да и сама готова делиться наработками.

«Правительство Югры во главе с губернатором мощно поддерживает материально стоматологическую службу. Школьная стоматология, которая сохранена далеко не в каждом регионе страны, здесь не только сохранена с 80-х годов, но и активно развивается. И это направление правительство тоже материально поддерживает, выделяются средства на приобретение стоматологических установок в школьные кабинеты. Около 70 процентов школ обеспечены стоматологическими кабинетами», — отметила Валентина Казакова, главный внештатный специалист-стоматолог департамента здравоохранения Югры.

Врачи уверены: в стоматологическом здоровье в первую очередь должен быть заинтересован пациент. Остроболевые приемы — это не норма, поэтому: чистим зубы тщательно, щетки меняем не реже четырех раз в год и обязательно хотя бы раз в 12 месяцев посещаем стоматолога. Они не фокусники, но в большинстве своем профессионалы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"