Спасают жизни и тушат леса: 100-летие гражданской авиации отмечают в Югре
Спасают жизни людей, помогают в освоении новых месторождений и борются с природными катаклизмами с воздуха. Сегодня отечественная гражданская авиация отмечает вековой юбилей — 100 лет со дня образования.
На Ми-8 красный крест — так маркируют все санитарные борта. Внутри носилки и медицинское оборудование. Вертолет прилетел с отдаленного месторождения. По земле — почти день пути, по воздуху — около полутора часов, это в восемь раз быстрее — шансы на спасение кратно выше. Здесь пациента уже ждет карета скорой помощи.
Вертолеты ежедневно задействованы в санитарных заданиях, пожаротушении. Летают в труднодоступные поселения, где живут люди, буквально отрезанные от мира, и это единственный способ получить продукты или самому попасть на «большую землю». Авиаперевозками в Югре занимается компания с регистрацией в Сургуте — самый крупный вертолетный оператор в России и один из крупнейших в мире. Более сотни машин ежедневно в небе.
Авиационные услуги жителям региона оказывают на отечественных вертолетах — в авиапарке Ка-32, Ми-26 и Ми-8. В компании большой летный состав, более тысячи сотрудников. Интерес к профессии вот уже век не угасает. Попасть в гражданскую авиацию хотят многие. Престиж и романтика неба, природа притягивают, рассказывает командир воздушного судна Ми-8 Алексей Чуркин. Он еще мальчишкой мечтал сесть за штурвал. Налетал уже 2350 часов.
«Каждый день я получаю удовольствие от своей работы, каждый день что-то новенькое. Ты видишь все то, что не видит обычный человек, красоту нашей России. Она такая обширная и везде разная. Даже если мы летаем по нашему округу, в Сургутском районе — это одна природа, в Ханты-Мансийске — другая», — рассказывает Алексей Чуркин.
Компания с 90-х годов работает не только в России, но и за рубежом. Сотрудничают с Организацией Объединенных Наций. Кадры сняты пилотами в Африке. Порядка пятидесяти экипажей сегодня задействованы в обслуживании миротворческих миссий ООН.
«Это и санитарные задания, и аварийно-спасательное обеспечение, и перевозка работников миссий, как гражданских, так и военных. Работа, конечно, сопряжена с определенными рисками, потому что там, где работают миротворческие миссии, достаточно сложная общественно-политическая обстановка. Серьезная и тяжелая работа», — говорит директор по управлению безопасностью полетов Виталий Бондарев.
Не менее тяжелая и в обслуживании нефтегазовой отрасли — в освоении новых месторождений, куда пока еще можно добраться только по воздуху, где пока еще не ходил человек. Но обязательно пройдет, ведь туда его доставят на вертолете.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
сегодня, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
сегодня, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
сегодня, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
сегодня, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
сегодня, 14:53 -
Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
сегодня, 14:40 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
сегодня, 11:42 -
9 мая военные парады пройдут в 28 российских городах
сегодня, 11:20 -
В Сургутском районе Югры около 150 семей стали участниками программы по переселению из "фенольных" домов
сегодня, 10:27 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
вчера, 17:09