В Сургуте благодаря гранту дети с аутизмом проходят бесплатную реабилитацию
Больше двадцати детей с расстройствами аутистического спектра прошли бесплатную реабилитацию в Центре развития речи и поведения в Сургуте. Благодаря средствам выигранного гранта губернатора организация смогла открыть еще одну группу — теперь помощь оказывают и малышам.
Занятия в гамаке — и игра, и польза для особенных детей. Комплекс для коррекции сенсорных систем помогает улучшить координацию движений.
«Специалист использует гамак, у него очень много назначений. В данном случае — чтобы подкорректировать проприоцептивную систему. У каждого человека есть зрительная, проприоцептивная, вестибулярная системы и так далее. У детей с определенной нозологией они не могут находиться в гармонии», — объясняет Станислав Якимов, клинический психолог, нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции Центра развития речи и поведения.
В центре занимаются больше сорока особенных детей с расстройствами аутистического спектра. Здесь они работают с нейропсихологами, логопедом, с инструкторами по адаптивной физической культуре. Их учат правильно ходить, говорить, играть, выстраивать коммуникацию. К каждому индивидуальный подход. Социально-сенсорные игры с инструкторами помогают расширить игровой репертуар и, самое главное, установить зрительный контакт с ребенком.
«Мы работаем в рамках Денверской модели раннего вмешательства, которая основана на игре. Все направлено на то, чтобы увеличить интерес к собеседнику, и таким образом аутичные черты немного сглаживаются, детки начинают более качественно смотреть в глаза, они подходят, становятся более контактными», — говорит куратор по раннему развитию Центра развития речи и поведения Ада Ефремова.
Помимо игр, физической культуры, занятий с логопедом, в центре развивают и творческие способности.
«Учим детей, чтобы они распознавали цвета, умели наносить краски, правильно держали ручку, направляли движения. Они очень талантливые и открывают себя, в таких детях очень много скрытого», — объясняет арт-терапевт Олеся Полуянова.
Сегодня в Югре более четырехсот детей с расстройствами аутистического спектра. В прошлом году организация выиграла грант губернатора. На полученные средства оборудовали комнату для сенсорной интеграции, закупили мебель, игрушки.
«Грант губернатора Югры в размере 1 миллион 700 тысяч оказал поддержку, на эти средства мы смогли открыть вторую группу и группу для маленьких детей с двух лет. На протяжении всего проекта уже более двадцати детей получили совершенно бесплатную помощь», — рассказала руководитель центра Ирина Михайлова.
В планах — открыть группу и для реабилитации детей от 0 до 18 месяцев с обучением их родителей.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Дети"
-
Конкурс художественного творчества «Здоровым быть – здорово!» стартовал в Югре
вчера, 12:54 -
Профилактическая акция «Безопасным дорогам скажем «Да!» продолжается в Югре
вчера, 12:02 -
Сергей Безруков привез в Югру «Эхо Большого детского фестиваля»
20 марта, 14:43 -
Специальная программа поможет юным вартовчанам выбрать спортивную секцию
7 марта, 14:44 -
Еще два школьных автобуса запустили в Урае
6 марта, 14:42 -
Сборник детских работ «Мы в ответе за тех, кого приручили» издадут в Югре
6 марта, 14:40 -
Конкурс «Красная книга глазами детей» проходит в Югре
1 марта, 14:40 -
Женя Колесниченко после пересадки костного мозга вернулся в Югру
21 февраля, 11:45 -
В школах Нижневартовска ввели специализированную круглосуточную охрану
16 февраля, 21:10 -
В Югре запретили продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным газом
16 февраля, 14:48