Башкортостану интересен опыт работы частных социальных центров в Югре
Делегация Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан побывала в Нижневартовске и Мегионе. Прежде всего гостям интересны условия, которые в Ханты-Мансийском округе созданы для инвалидов, пожилых и людей, попавших в трудную ситуацию.
В интернате для пожилых Лилия Леонтьева оказалась из-за семейных неурядиц: муж давно умер, а со взрослыми детьми найти общий язык не получилось. Переезд в социальный центр стал единственным выходом из ситуации. Здесь женщине выделили отдельную комнату, она довольно быстро нашла единомышленников и занятия по душе. Сейчас Лилия Леонтьева вместе с сотрудниками помогает ухаживать за постояльцами дома престарелых.
«Кроссворды разгадываю, помогаю товарищам ходить, сопровождаю их в туалет, на кухню, на улицу ходим гуляем. Вообще, здесь хорошо, домой не хочу», — делится женщина.
В доме-интернате поселка Высокого таких историй очень много. В социальном центре проживают пожилые люди и инвалиды со всего округа. Учреждений подобного профиля в Югре всего два: в Мегионе и поселке Советском. Их особенность в том, что они — частные. В рамках договора о частно-государственном партнерстве руководитель пансионата обязуется организовать условия для пребывания клиентов, а округ по системе социальных сертификатов компенсирует часть расходов. Стоимость одного месяца в резиденции для пожилых — более 36 тысяч рублей. В этом интернате за счет регионального бюджета проживают 16 постояльцев.
«Эти корпуса остались нам в наследство от бывшего детского дома. Когда они стали невостребованными, мы смогли сдать их в аренду. Вся проблема именно в этом, не в каждом городе есть такая возможность. Востребованность таких услуг есть», — говорит Татьяна Масленникова, начальник Управления социальной защиты населения по г. Мегиону.
Подобный опыт заинтересовал делегатов из Башкортостана. В республике тоже есть частные социальные центры, но работают они по другой схеме.
«У нас подписывается концессионное соглашение, инвестор вкладывает деньги, на объект — 10 миллионов рублей, а мы обязуемся его обеспечить местами. Сегодняшние реалии показывают, что именно в таких мини-пансионатах жизнь людей более живая. Потому что скученность по триста человек не дает много возможностей. Важнее человеческое общение», — отмечает Азат Арсланов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Система сертификатов на оплату социальных услуг в округе действует не первый год. В Югре эту практику применяют во многих учреждениях, а в Башкортостане еще только думают о ее внедрении, поэтому обмен опытом по этому вопросу одинаково полезен для обеих сторон.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
вчера, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
вчера, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
вчера, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
вчера, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
вчера, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53