ОНФ взял на контроль строительство школы – детского сада в Талинке
Строительство школы-сада в Талинке Октябрьского района теперь на контроле активистов регионального штаба ОНФ. Сдать объект обещано было в 2021 году, но и сегодня более пятисот детей начальное и дошкольное образование получают в приспособленных помещениях.
Коридоры детского сада напоминают котельную. Крыша, если не латать каждый год, течет, полы проваливаются, стены сыпятся. Детский сад построен в 1990-м. Воспитанников 180, среди них есть дети с ограничениями в здоровье.
«На 2010 год износ здания составлял 78 процентов. Прошло тринадцать лет, и износ по всей документации уже 100 процентов», — рассказала заведующая детским садом п. Талинка Ольга Гребенникова.
Вторая половина дня, почти все классы пустуют. В начальной школе 320 детей учатся только в первую смену. И это, пожалуй, единственный плюс.
«Ветхое здание, каждый год сюда вкладываются деньги, постоянно ведется текущий ремонт. Хотелось бы, конечно, чтобы дети занимались в более современном здании, в светлых, просторных кабинетах», — говорит директор школы п. Талинка Евгений Мананников.
Ввода комплекса «Школа – детский сад» на 530 мест жители Талинки ждали в 2021 году. Но к строительству объекта даже не приступили по вине недобросовестного проектировщика. Проектно-сметная документация пять раз не прошла государственную экспертизу.
«Таких исполнителей нужно вносить в черный список и показательно наказывать, потому что для нас это принципиальная история, когда проектировщики не могут правильно сделать проект и затягивают создание таких объектов. Ладно, если они что-то для себя проектируют, а это объект социальный, для детей», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.
Договор с подрядчиком расторгнут в одностороннем порядке. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Школа-сад в Талинке включена в новую адресную программу «Развитие образования», только сроки строительства теперь обозначены — 2025–2027 годы. Такой вариант не устраивает ни жителей, ни ОНФ.
Общественники настаивают на прокурорской оценке действий или бездействия чиновников. Параллельно начат поиск решения, как ускорить реализацию социально важного объекта. К примеру, через механизм государственно-частного партнерства, когда частная компания строит за свой счет, а регион затем выкупает объект.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Образование"
-
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
сегодня, 14:18 -
В России сегодня начался досрочный период сдачи ЕГЭ
20 марта, 21:12 -
В Югорском государственном университете прошел День открытых дверей
20 марта, 17:26 -
В Сургуте родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
20 марта, 14:41 -
Программа «Земский учитель» помогла талинской школе решить кадровый вопрос
2 марта, 14:45 -
Урайский колледж присоединился к федеральному проекту «Просто Действуй»
22 февраля, 14:42 -
Владимир Путин в послании Федеральному собранию оценил экономику страны
21 февраля, 21:00 -
Няганские школьники зададут «101 вопрос нефтянику»
21 февраля, 11:43 -
В Сургутском районе успешно реализуют проект «Стойбищная школа-сад»
10 февраля, 14:48 -
Юным сургутянам с инвалидностью помогут раскрыть таланты и выбрать профессию
7 февраля, 14:42