Месторождение в 3D. «Конданефть» внедряет цифровое управление нефтедобычей
Компания «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», переходит на новый уровень развития. Это стало возможным благодаря внедрению единой информационно-технологической среды управления цифровым месторождением, основой для которого стало программное обеспечение «Сфера 3D».
С высоты птичьего полета можно приблизиться к любому объекту максимально, не выходя из офиса. Все Кондинское месторождение на экране в формате 3D.
«Начиная от скважины, всю ее конструкцию, и заканчивая системой подготовки РВС, в целом все месторождение можно представить в формате 3D: где оно находится, как расположено, и как происходит все движение материальных потоков. Можно углубиться в сам РВС, заглянуть внутрь, увидеть его основные параметры», — объясняет Ринат Бакиев, начальник центрального инженерно-технологического управления АО «НК «Конданефть».
А если навести курсор на объект, отобразятся его параметры, словно на компьютерном симуляторе. Благодаря новому программному обеспечению у инженера, который находится в Ханты-Мансийске, создается эффект присутствия на нефтяном промысле. Все данные в режиме реального времени отображаются на экране в сотнях километров от объекта. Инженер, который следит за всеми процессами, моментально увидит любое отклонение от заданных параметров и сможет оперативно принять решение.
А это операторная на самом месторождении. Здесь тоже идет ежесуточный контроль, только при помощи технологии 2D. Благодаря цифровым технологиям теперь не нужно проводить замеры каждый день. Ведущий инженер-технолог общества «Конданефть» Радик Кашапов уверяет, что сегодня все работает с точностью до миллиметра, и с улыбкой вспоминает, какие технологии были двадцать лет назад.
«Раньше было такое приспособление: бутылка, привязанная к леске, которая была оттарирована на воду, показывала межфазу. Замеряли методом хлопка. Ее опускали, до дна дошло — слышно, вытащил, померил», — рассказывает Радик Кашапов.
Цифровизация бизнес-процессов — одна из ключевых задач стратегии «Роснефть-2030». Внедрение программного продукта «Сфера 3D» позволяет сотрудникам общества «Конданефть» сократить время на принятие решений, а также эффективно делать прогнозы на будущее.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Информационные технологии"
-
Безопасность информационных систем обсуждают на межрегиональной конференции в Сургуте
17 марта, 14:48 -
Еще пять IT-стойбищ появится в Югре
1 марта, 14:46 -
В Сургутском районе успешно реализуют проект «Стойбищная школа-сад»
10 февраля, 14:48 -
Ханты-мансийские школьники прошли научный IT-квест
9 февраля, 14:40 -
Как «Ростелеком» цифровизирует уральский бизнес
8 февраля, 21:00 -
«Ростелеком» обеспечивает новостройки Югры цифровыми технологиями
23 января, 21:10 -
В Югре стартовал второй этап федеральной программы по устранению цифрового неравенства
18 января, 14:42 -
Центр кибербезопасности Югры усиливает работу из-за участившихся атак
11 января, 14:46