Ханты-Мансийский округ проходит пик заболеваемости сезонными инфекциями

Югра простужена: эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен во всех возрастных категориях, но чаще болеют дети. Для стабилизации ситуации муниципалитеты вводят дополнительные ограничения.

Выстрелы, мишени — все это данные задачи по геометрии. У одиннадцатиклассников подготовка к ЕГЭ полным ходом. Старшеклассники — единственные няганские школьники, которые сейчас обучаются очно. Поэтому что ни кабинет, то без учеников. Объяснять задания онлайн педагоги вынуждены. Все образовательные программы с первого по девятый класс в Нягани переведены на дистанционный режим из-за резкого роста заболеваемости ОРВИ среди детей и подростков.

«По приказу комитета образования мы перевели обучающихся вторых – девятых классов на дистанционное обучение с использованием электронных образовательных технологий, первые классы находятся на плановых дополнительных каникулах», — рассказал директор гимназии г. Нягани Анатолий Фрицлер.

Трехлетняя Самира проходит медосмотр в детский сад. На прием к врачу попала вовремя. Все благодаря тому, что потоки болеющих и здоровых детей разведены. Два раза в неделю поликлиника работает в режиме «День здорового ребенка».

«В остальные дни принимаем детей с болезнями. С прошлой недели сделали прием по 5 минут. Раньше принимали по 36 детей, сейчас — по 60», — поясняет Алия Нигматуллина, врач-педиатр детской поликлиники г. Нягани.

Держать удар вынуждены все медучреждения Югры. Тенденция роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, особенно среди детей, отмечается практически во всех муниципалитетах региона. Самые ответственные — пожилые югорчане: соблюдают масочный режим, своевременно проходят вакцинацию.

«Прививаюсь всегда от всех болезней. У меня прививки делает вся семья, дети, внуки. Считаю прививку важной для профилактики», — говорит жительница Сургута Галина Максимовских.

Введение дополнительных ограничений каждый муниципалитет принимает самостоятельно. Но придерживаться общих рекомендаций Роспотребнадзора Югры необходимо всем территориям. В тех же школах коллектив уходит на дистант, если порог заболеваемости в классе достигает 15 процентов, раньше ориентировались на 20 процентов заболевших.

«За эпидсезон было зарегистрировано 18 случаев гриппа у детей. В начале эпидсезона в основном был тип гриппа А, на данный момент основная масса — грипп В. Тяжелых случаев гриппа нет», — рассказала эпидемиолог детской поликлиники г. Нягани Наталия Артюх.

Эксперты отмечают, что сейчас у простуженной Югры пик заболеваемости. А значит, не за горами дни, когда она будет реже чихать и кашлять. Будет и меньше ограничений для массовых мероприятий, которые так любят в этом гостеприимном регионе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Здоровье"