Покорить Неройку и узнать легенды манси: в Березовском районе развивают туризм

Если за впечатлениями, то на Приполярный Урал. Туристам предлагают полюбоваться каменным хребтом и покорить одну из его вершин — Неройку, а еще взять в руки кварц и послушать легенды манси. Все это возможно в Югре, в Березовском районе. Внутренний туризм здесь развивают благодаря грантовой поддержке.

Добираться в эти места лучше на вертолете. Именно с высоты птичьего полета открывается шикарный вид на Уральские горы и хозяина этих мест — Неройку. Каменный исполин в полтора километра высотой бывает заснеженным даже летом. У подножия ранее располагалась экспедиция геологов, сейчас тут встречают туристов.

Местные жители создали в одном из заброшенных зданий музей, чтобы сохранить память о том, как осваивали Приполярный Урал. Экспонаты собирали буквально под ногами. Многие вещи в идеальном состоянии. Вот письмо от заботливой мамы, пишет о подарках на Новый год. Рядом — кристаллы кварца, который и сейчас добывают в недрах гор.

«Идея создания такого места возникла давно, но реализовалась она благодаря поддержке гранта департамента общественных связей. Хотелось сохранить хоть что-то, что осталось, чтобы показывать туристам, которые приезжают и видят заброшенные помещения», — рассказала директор туристической базы Любовь Филоненко.

Место идеально подходит для семейного отдыха, говорит турист из Березова Дмитрий Чупров. Дети не сидят в гаджетах и с удовольствием играют на свежем воздухе. Курортом это место назвать сложно, но комфорт создан.

«В этом, наверное, и прелесть этого места, что это не Красная Поляна, что здесь нет чужих людей, так скажем. Просто абы кто сюда не приезжает, приезжают только те люди, которые ценят вот такой отдых, спокойный, степенный, без какой-то лишней суеты. Здесь чарующая природа и отдых для души», — говорит Дмитрий.

Тут за кружкой горячего чая, в уютной атмосфере, все гости делятся историями. Тамара Калинникова из Саранпауля — манси по национальности, рассказывает о традиции коренных народов: Неройке необходимо преподнести подарок, чтобы получить его покровительство. Сама женщина приехала в эти края в молодости и до сих пор поклоняется горе.

«Сезонка закончилась — все, устала, не могу, не поеду, не нравится. Только весна приближается — мне опять надо в горы, — делится Тамара Калинникова. — Заехала на год — получилось на долгие семнадцать лет. Правильно сказал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы».

Покорять вершины сюда приезжает и местный клуб путешественников. При грантовой поддержке правительства единомышленники развивают внутренний туризм. Неройка для большинства энтузиастов стала родной горой. Смельчаки уже выписывают зигзаги на ее склонах. Павел Романов, турист из Нягани, — один из организаторов таких туристических походов. Говорит, что сюда приезжают со всех уголков страны, а сам он освоил маршрут еще в 2014 году.

«В этот раз у меня, так сказать, юбилейный год посещения этого места. Заразился тем, что здесь классная природа. Здесь нет ни интернета, ничего, — отдыхаешь. И тут выдался шанс попасть с семьей, вот привез своих», — рассказал Павел.

В этом году на территории базы должны появиться глемпинги, чтобы отдых на Приполярном Урале стал еще комфортнее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники