От всего сердца. Нижневартовские мастерицы шьют для солдат на передовой
Для комфорта бойцов, которые сейчас в зоне СВО, нижневартовское ателье изготавливает спальные мешки. Продукцию создали с учетом пожеланий самих военнослужащих. Прежде чем приступить к массовому производству, небольшое количество комплектов передавали в разные подразделения, а потом постепенно дорабатывали, доводя до совершенства.
На столе бескаркасные носилки, скроенные по особым лекалам. Их разработка — дело рук нижневартовских швей. Чтобы расправить переноску, потребуется меньше минуты, что особо ценится бойцами на передовой. Легкая, но прочная ткань выдержит до 130 килограммов. А еще носилки имеют дополнительные карман-подушку и карабин, для того чтобы сложенную в сумку переноску можно было носить на поясе. Продуманные мелочи выгодно отличают изделия местного производства от другой подобной продукции.
«Дополнительно мы сделали липучку. Раньше было без нее, поэтому сюда попадали опилки, земля. Нам это подсказали сами ребята, поэтому усилили липучкой. Размер сумки увеличили, чтобы туда беспроблемно входили носилки», — поясняет директор швейного производства Екатерина Плаксина.
В этом же ателье отшивают спальные мешки повышенной комфортности. Они гораздо длиннее и шире стандартных. Кроят с учетом того, чтобы в спальнике мог без проблем разместиться боец в форме. Все это сотрудники выполняют параллельно со своей основной работой — производством спецодежды и сувенирной продукции. Перестраиваются с одного вида продукции на другой быстро. Например, швеи уже научились виртуозно прикреплять стропы.
«Нужно очень крепко шить, надо постараться, нельзя ничего пропускать. Мы должны быть ответственны перед теми, кто будет пользоваться этими носилками. Чтобы ручки были крепкими, ничего не вырвалось», — говорит швея-мотористка Ольга Ткаченко.
Во втором цеху этого же производства наладили выпуск шевронов. За то, какими они будут, отвечает дизайнер Владимир Плаксин. В этом, казалось бы, простом изделии тоже есть свои нюансы. Например, если шевроны вышивают, то направление стежков прорисовывают заранее.
«Не стоишь же на одном месте, развиваешься. Смотришь, какие потребности есть у страны, и начинаешь их выполнять. В начале СВО была шумиха, что не хватает спальников, их везде поскупали, и мы начали их изготавливать. Многим, кто уходил на фронт, мы их просто бесплатно отдавали», — рассказывает Владимир.
Продукция нижневартовского ателье уже зарекомендовала себя у добровольцев. Некоторые из них экспериментально использовали ее в полевых условиях, чтобы в массовое производство она поступила уже доработанная.
«Все наши образцы мы отдаем на испытания. Это правильно, я считаю. Испытывая на крепость, прошу их рвать, очень жестко пользоваться. Это помогает нам понять, что необходимо улучшить», — говорит Екатерина Плаксина.
В комплект к спальным мешкам и бескаркасным носилкам технологи мастерской уже разработали демисезонные плащи для бойцов. Первые образцы из непромокаемой ткани уже готовы и скоро отправятся на передовую.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
вчера, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
вчера, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
вчера, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
вчера, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
вчера, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53