Фестиваль реконструкции собрал в Лангепасе любителей истории

Богатыри и викинги в Лангепасе. Реконструкторов и ремесленников округа собрала любовь к истории. В программе встречи — сценки из прошлого, сражения на мечах и мастер-классы.

На первый взгляд может показаться, что идет съемка исторического фильма. На самом деле это традиционная встреча реконструкторов и ремесленников.

«Историческая реконструкция — это такое хобби, им занимаются люди, которым интересна история, которые с удовольствием ищут что-то, раскапывают, как выглядели люди тогда. И чтобы стать реконструктором, чтобы сшить такой костюм, к примеру, как у меня, нужно немало знать. Поэтому люди обычно объединяются в клубы и в этих клубах общаются друг с другом», — говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Вольга» Галина Клиперт.

Этих ребят объединяет интерес к истории. Для них важно достоверно, до мелочей показать быт прошлых времен. Стать представителем клуба исторической реконструкции «Вольга» непросто: необходимо знать историю России и сшить фольклорный костюм.

«Мне очень интересно в истории находить какие-то такие частички, которые откликаются в моей душе, поэтому занимаюсь исторической реконструкцией, — делится реконструктор из Ханты-Мансийска Надежда Ефремова. — Мой костюм на X век, народа среднецнинской мордвы, то есть я угр. В состав угров входили ханты, они являются родственным народом, и по мне можно сказать, что я мордовская женщина».

В программе — рыцарские сражения, демонстрация костюмов, старинные песнопения, игры…

«Я занимаюсь реконструкцией уже более десяти лет и был на фестивале «Таежная застава» с самого его начала, когда еще было название «Славянский стан», — рассказал реконструктор из Тюмени Кирилл Фуртаев. — Уже десять с лишним лет я здесь фотографом, все мероприятия отфотографировал в свое время. Я каждый год в феврале приезжаю сюда, чтобы обсудить, какой будет фестиваль в этом или в следующем году, и просто повстречаться с друзьями, хорошо провести время».

Кроме того, любители старины провели своеобразный мастер-класс. Они показали зрителям, как украшали ткани в XIII веке. В Древней Руси такие штампы были в каждой семье, отличались лишь узоры. При этом каждый старался придумать свой необычный орнамент.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"