Год педагога и наставника торжественно открыли в Югре
В Ханты-Мансийском автономном округе сегодня торжественно открыли Год педагога и наставника. Начался он с профессионального диалога, ключевые слова в котором — «учить», «вдохновлять» и «развивать».
Сегодня школьникам Галия Иванова показывает, как измерить мощность лампы. Этот опыт ученикам, говорит, в жизни пригодится точно. Практический подход учителя физики и математики с большим стажем берут на вооружение молодые педагоги. В школе работает клуб наставничества.
«Профессия учителя непосредственно связана с тем, чтобы помочь молодому поколению понять себя, найти свое место в этой жизни. Учеба за партой — это ведь не просто урок физики или математики, это то, что нам в жизни потом пригодится, как мы этими знаниями будем управлять», — уверена Галия Иванова, учитель физики и математики, руководитель школьного клуба «Наставник» Центра образования № 7 им. А. Дунина-Горкавича г. Ханты-Мансийска.
Сегодня в зале представители педагогических династий Югры, заслуженные учителя, победители и призеры всероссийских конкурсов. Они дают старт Году педагога и наставника в Югре, 2023-й объявлен таковым указом президента России. Ключевая задача — признание особого статуса учителя, чтобы не забывали: это одна из самых почетных профессий. Губернатор округа вручает благодарственные письма, еще раз подчеркивает миссию учителя — раскрыть способности и талант каждого ученика.
«Дать свои знания ребенку, помочь, как сегодня говорили, наполнить сосуд, разжечь факел. То есть я стараюсь дать ребенку все, чтобы он смог этим воспользоваться, применить в будущем, в профессиональной жизни», — сказала Людмила Федорова, педагог-психолог сургутской технологической школы.
Найти общий язык с детьми, не навязывать подходы в обучении начинающим учителям, а перенимать опыт друг друга — главное в наставничестве.
«Все мы втроем являемся классными руководителями. И даже в работе с родителями и детьми мы можем друг другу давать советы. Наш сын, например, относится к молодому поколению, и где-то он ближе к детям и может нам подсказать, как лучше. И действительно, оно сработает лучше. А где-то мы подскажем», — говорит Елена Тимофеева, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 4 г. Лангепаса.
В этот день говорят также о необходимости в детских садах изучать языки коренных малочисленных народов Севера и с малых лет формировать у школьников экологическое мировоззрение. Воспитать детей добрыми, честными и отзывчивыми — задача номер один для педагогического сообщества.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Конкурс художественного творчества «Здоровым быть – здорово!» стартовал в Югре
сегодня, 12:54 -
Профилактическая акция «Безопасным дорогам скажем «Да!» продолжается в Югре
сегодня, 12:02 -
В Югре продолжается реализация программы по догазификации домовладений
сегодня, 11:08 -
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
вчера, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
вчера, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
вчера, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
20 марта, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
20 марта, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
20 марта, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
20 марта, 14:44