В кинотеатрах Югры продолжается показ военной драмы «Праведник»
Фильм «Праведник» рассказывает историю спасения евреев с оккупированных фашистами белорусских земель. Операцией руководил советский офицер Николай Киселев. За геройский поступок много лет спустя ему присвоили почетное звание «Праведник народов мира». Подобным образом в Израиле отмечают тех, кто помогал выживать евреям во время холокоста. Картина снята при поддержке телеканала «Россия 1».
Полторы тысячи километров — именно столько прошли чудом уцелевшие узники минского гетто, чтобы спастись от гибели. Им пришлось стать невидимыми для нацистских патрулей. В пути старики, женщины и дети многому учились: маскироваться в лесу, переправляться через реки.
Чтобы воссоздать максимально достоверную обстановку того времени, художники изготовили более тысячи костюмов, построили десятки изб и сараев. Они даже восстановили по рисункам XVII века диковинный инструмент — астролябию. Она стала ключевым артефактом в фильме.
«Огромные леса с ощущением ухоженности и как-то красиво упавших деревьев, сухостой. Все это настолько красиво, что я влюбился», — признается исполнитель роли Ферзя в фильме «Праведник» Евгений Ткачук.
Звание «Праведник народов мира» — это не выдумка творческой группы. Его присваивает Мемориальный комплекс истории холокоста в Израиле тем, кто в годы Второй мировой войны помогал евреям спастись. На сегодняшний день в мире известны и нанесены на Стену почета имена более 28 тысяч праведников. Есть среди них и фамилия Николая Киселева. Потомки выживших узников чтут его память.
«Это история о том, как человек, поначалу не испытывающий каких-то эмоций к этим людям, начинает их испытывать, потому что он способен чувствовать сострадание. Я думаю, что сострадание — это одна из самых важных составляющих в нашей жизни. Вернуть это чувство и сделать его обязательным мне кажется крайне важным», — рассказал режиссер фильма Сергей Урсуляк.
Узнать о неизвестных ранее моментах Великой Отечественной войны могут и югорчане. В кинотеатрах продолжается показ фильма «Праведник». Он снят для широкого круга зрителей. Здесь каждый сможет найти что-то важное для себя. Для школьников, например, просмотр военной драмы может дополнить урок истории. У югорчан еще есть время, чтобы посмотреть фильм «Праведник» в кино.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Вышел трейлер нового фильма Карена Шахназарова "Хитровка. Знак четырёх"
сегодня, 18:10 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
сегодня, 14:53 -
Шесть культурных объектов отремонтируют в Сургуте
21 марта, 14:45 -
Сергей Безруков привез в Югру «Эхо Большого детского фестиваля»
20 марта, 14:43 -
Ханты-Мансийский театр кукол представил спектакль, созданный нейросетью
20 марта, 14:42 -
Няганский музей приглашает на выставку «Печатный пряник на Руси»
16 марта, 14:40 -
Капитальный ремонт начался в Советской детской школе искусств
10 марта, 14:44 -
Фильм «Праведник» посмотрели уже более полутора миллионов зрителей
10 марта, 14:40 -
Специальный приз «Духа огня» от «Газпром нефти» получил алтайский режиссер
7 марта, 21:15 -
Главный приз кинофестиваля «Дух огня» получил иранский режиссер
6 марта, 21:12