Жители Рубежного и Макеевки проходят лечение и реабилитацию в Югре
Комплексную помощь от врачей, психологов и социальных работников получают жители Рубежного и Макеевки, которые приехали в Югру на лечение и реабилитацию. Их распределили по профильным медицинским учреждениям Сургута и Нижневартовска.
На сеансе реабилитации тринадцатилетнюю Веру сложно разговорить. Специалист, зная о том, что пережил подросток, помогает ей справиться с эмоциями. В ход идут рисунки, но не обычные. Это арт-конструктор. С помощью черных силуэтов, которые в данном случае олицетворяют саму девочку и ее близких, Вера восстанавливает события и разбирает их с социальным работником.
«Эмоциональный арт-конструктор, через который мы видим, что сейчас происходит с ребенком. И когда он проговаривает, если это получается, то ему становится легче. Мы для них чужие, им сначала сложно, а потом привыкают, и уже работа пойдет», — объясняет Светлана Бабулаидзе, специалист по социальной работе Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра.
Нижневартовский многопрофильный центр впервые принял на реабилитацию жителей Луганской Народной Республики. У каждого из этих детей есть какое-либо офтальмологическое заболевание. Кроме того, их общее состояние оставляет желать лучшего. Поэтому для них предусмотрен комплексный подход. Кроме физиопроцедур и курса психологической разгрузки, ребята и взрослые выезжают на экскурсии, праздники, им помогают оформить документы и организуют прием врачей.
«Мне здесь очень нравится. Очень нравятся процедуры: гидрованна, физиопроцедуры», — делится житель ЛНР Ярополк Корытин.
«Я с собой привезла пять детей из «Хрусталика» на реабилитацию, и сразу все включились, помогают. У меня только один свой, с остальными помогают и водят на процедуры, на занятия. Очень радует, что к каждому индивидуальный подход», — говорит Ирина Обаянская из ЛНР.
Проживают взрослые и дети здесь же, в реабилитационном центре. В здании есть жилой блок и столовая. Пять дней в неделю расписаны с утра до вечера, а в выходные сотрудники знакомят их с городом. Для социальных работников это тоже опыт. Раньше они только в книгах читали о посттравматическом синдроме. Его, например, переживают люди, вернувшиеся с войны. А сейчас помогают таким клиентам.
«Для нас работа с данными семьями — большой и значимый опыт, — отметила Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра. — В первую очередь это развитие психологической помощи. Теперь мы знаем, куда нам двигаться, чему обучить своих психологов. У нас очень мало было кризисного посттравматического состояния, и наши психологи сейчас это постигают».
После окончания реабилитации пациенты вернутся домой, в Рубежное. Кроме «живой» помощи, регион постоянно собирает и отправляет жителям народных республик тонны необходимых продуктов и вещей.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
вчера, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
вчера, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
вчера, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
вчера, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
вчера, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53