Новый высокоточный компьютерный томограф начал работу в Ханты-Мансийской ОКБ
В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска к работе приступил новый 160-срезовый компьютерный томограф. Он приобретен в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оборудование поможет быстрее и точнее выявлять у югорчан патологии.
Из Березовского района — в Ханты-Мансийск. Дорога дальняя, но она того стоит, говорит жительница поселка Игрим Гузель Петренко. Обследование у нее сегодня плановое.
«Раньше отправляли в Березово, относились туда. Наш доктор, можно сказать, выбила именно для онкологических, чтобы ездили в Ханты-Мансийск. Все в одном месте: и обследование, и к врачу на прием», — говорит Гузель.
Сканируют пациентке сейчас легкие и брюшную полость. Длится вся процедура минут десять. Разом проводят исследование нативной, артериальной и портальной фазы.
«Идет исследование с введением контрастного вещества, — поясняет рентген-лаборант Наталья Помозова. — Перед тем как положить пациента на стол, мы всегда в обязательном порядке спрашиваем, есть ли аллергия. Если он не в первый раз делает, тогда укладываем на стол и начинаем проводить исследование. Сначала вводим катетер в вену, подсоединяем инъектор».
Все данные пациента в систему вносит лаборант. После информация эта поступает лечащему врачу. Он уже выявляет патологию, если таковая есть. А для этого использует в том числе и 3D-изображения, по которым рассматривает рельеф и структуру органов.
«Если на рентгене мы видим только один срез, можем получить небольшое количество информации, то компьютерная томография позволяет оценить объемно, масштабно, получаемая информация обширнее и информативнее. В связи с этим можно быстрее поставить диагноз пациенту», — отмечает Олеся Черменева, врач-рентгенолог ОКБ Ханты-Мансийска.
Работает новый аппарат быстрее многих его аналогов. Он учитывает рост, вес, толщину подкожно-жировой клетчатки больного. Для каждого пациента подбирает свою оптимальную лучевую нагрузку.
«Мы можем его использовать как для рутины, то есть для обычных исследований, так и для специализированных исследований, — рассказала заведующая рентгенологическим отделением Окружной клинической больницы Лейла Некрасова. — Здесь есть кардиосинхронизация, это позволяет нам выполнять исследования сердца с применением контрастного вещества, как текущего состояния, так и возможностей сердечно-сосудистой системы человека».
В год новый томограф сможет проводить до трех с половиной тысяч исследований. Аппарат безопасен для пациентов, которые проходят химио- и радиотерапию. Такой метод диагностики сокращает лучевую нагрузку на 20–30 процентов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Поликлиника Нижневартовска получила новые аппараты УЗИ и кушетки для физиотерапии
сегодня, 14:42 -
«Влюбляем их в скорую помощь»: как проходят практику студенты сургутского медколлежда
сегодня, 14:41 -
Передвижная поликлиника посетила 32 удаленных поселения Югры
вчера, 14:43 -
Нижневартовский онкодиспансер получил современный ультразвуковой деструктор
вчера, 14:41 -
Няганский роддом переехал в здание окружной больницы
21 марта, 14:41 -
Больницы Югры получат 9 машин скорой помощи
17 марта, 14:47 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Наталья Комарова оценила работу новой амбулатории в поселке Сергино
16 марта, 21:10 -
Пациентов из Донбасса поставили на ноги в Сургутской травматологической больнице
16 марта, 14:43 -
В сургутском окружном кардиодиспансере заработал новый аппарат МРТ
15 марта, 14:47