Повара нефтеюганских школ показали свое мастерство на профессиональном конкурсе

В Нефтеюганске прошел первый конкурс профессионального мастерства по приготовлению национальных блюд. Участниками этого кулинарного состязания стали сотрудники школьных столовых. Каждая из команд представляла одну из национальных кухонь России.

Заливное из стерляди, кулебяка с грибами, долма и кыстыбый. Каждая из девяти команд — а это пятнадцать школ — представила одну из национальных кухонь России. Вот, например, украинская с ее обилием мяса, домашних колбас и солений. А еще дагестанская, чувашская, узбекская и татарская. И, конечно, блюда ханты и манси. Профессиональные конкурсы и дегустации предприятие школьного питания проводит регулярно. Но в таком масштабе — впервые.

«Во-первых, чтобы показать, на что мы способны. Потому что мы не просто варим «манную кашу с комочками», как про нас говорят, а умеем делать все», — говорит Марина Козак, заведующая производством столовой начальной школы № 15 г. Нефтеюганска.

Подобный конкурс не стал бы большим событием, если бы свелся только к дегустации. Однако здесь кухня предстала как важная, но не единственная часть народной культуры.

«У нас очень многонациональный коллектив, и мы делаем одно дело — кормим детей. Поэтому работаем очень сплоченно. Например, у нас в этой школе нет белорусов, но тем не менее мы приготовили белорусскую кухню», — рассказала Ирина Терехова, заместитель директора муниципального предприятия «Школьное питание».

Белорусская кухня, которая обычно ассоциируется с драниками, при ближайшем изучении оказалась одной из самых сложных. Пришлось и почитать, и в интернете посидеть, — в итоге даже профессионалы узнали много нового.

«Очень интересная кухня. Некоторые вещи мы вообще первый раз готовили, смотрели в интернете, конечно. Вот эти налистники, казалось бы, обычные блинчики с творогом. Но, оказывается, их можно залить специальным сметанным соусом, — очень вкусно», — делится пекарь средней школы № 9 г. Нефтеюганска Наталия Шарифуллина.

Составлять меню помогали технологи, чтобы каждый стол выглядел сбалансированным. Чтобы составить максимально полное и выигрышное представление о национальной кухне, каждая команда приготовила целый ассортимент блюд — от основных на любой трапезе мясных и рыбных до сладкой выпечки. Если школьное меню должно быть прежде всего полезным, то здесь представлены праздничные блюда — красивые, вкусные, и калорий, конечно, никто не считал.

Сложнее всего на этом гастрономическом празднике пришлось экспертам. В отличие от гостей, им предстояло не только наслаждаться, но и определить лучшего. Жюри, кстати, было два: основное и альтернативное — из школьников. В итоге каждая из команд стала лучшей в одной из номинаций.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"