Югорчане выбирают лучшие инициативные проекты
В Югре сейчас проходит голосование за проекты инициативного бюджетирования. Конкурс проводится ежегодно, жители округа выбирают лучшие идеи в сфере культуры, спорта, образования, благоустройства. На этот раз до общественного голосования допущены 147 проектов, заявленных от инициативных групп 22 муниципалитетов региона. Среди запросов и обустройство спортивных площадок, и покупка оборудования в центры дополнительного образования.
Альбина Нурмагомедова водит в Центр развития ребенка в Покачах уже третьего своего малыша. Хабиб — полный тезка знаменитого спортсмена, растет непоседливым и озорным ребенком, которому надо постоянно двигаться. Но вот оборудования для детских игр на территории садика не хватает.
«Мы хотим видеть современное и безопасное оборудование, чтобы нашим деткам было комфортно, удобно, интересно играть на улице, на площадке», — говорит Альбина Нурмагомедова.
Инициативная группа родителей вышла с предложением сделать прогулочные участки яркими и интересными для детей. И даже нашли организацию, которая могла бы это воплотить в жизнь. Так родился проект «Счастливое детство». Его представили на окружной конкурс инициативного бюджетирования. В случае успеха здесь появятся качели, карусели, пружины, горки и скамейки.
А вот в урайском детском саду № 14 идеи неравнодушных граждан уже обрели реальные очертания. Здесь появился передвижной музей-мастерская «Социокультурные истоки». Дети изучают быт, культуру и традиции разных народов. Причем экспонаты можно и даже нужно трогать руками.
«Это образовательная среда, где можно все потрогать, попробовать, поиграть. Не просто какая-то наглядная информация, данные атрибуты можно использовать для сюжетно-ролевых игр», — поясняет Анастасия Бурцева, заместитель заведующего детским садом № 14 города Урая.
Для развития киберспортивного движения в Центр молодежи поступило специальное оборудование для качественных онлайн-трансляций турниров и других мероприятий. Тоже благодаря победе в конкурсе. Проводится он с 2017 года. К рассмотрению принимают проекты по направлениям: культура, спорт, молодежная политика, образование, творчество и благоустройство. Сначала необходимо обратиться в администрацию города и заручиться поддержкой целевой аудитории. Потом подготовить проект. Лучшие получают деньги.
Финансируется проект из трех источников: 70 процентов — средства округа, остальное — доля муниципалитета и граждан. Причем, сколько должны внести инициативные жители, в правилах не оговаривается. Однако чем больше будет сумма, тем выше балл получит проект, так как предполагается, что, участвуя финансово, люди будут бережнее относиться к полученному объекту.
В этом году на конкурс поступило 147 заявок — на 30 больше, чем годом ранее. Инициативные жители всех муниципалитетов предложили проекты по созданию новых дворов, парков, общественных и спортивных пространств. Первого марта на портале «Открытый регион — Югра» стартовало голосование, оно решит судьбу участников. Зарегистрировавшись на сайте, можно выбрать заявку по душе. А в будущем предложить что-то свое:
– Велодорожки, потому что катается на этих самокатах молодежь, чтобы не по пешеходным дорожкам.
– Дорожки для самокатчиков, для них нет ничего. По тротуарам нельзя ездить, здесь проезжая часть — тоже нельзя, и выделить негде тут, у нас улицы узкие. Но вот этого хотелось бы.
– Стадион новый, большой футбол. Газон уже старый, нужно поменять все, обустроить лучше, чтобы все занимались спортом.
Голосование завершится 31 марта, тогда же подведут итоги конкурса. А реализованы лучшие проекты могут быть уже к осени этого года.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Конкурс художественного творчества «Здоровым быть – здорово!» стартовал в Югре
сегодня, 12:54 -
Профилактическая акция «Безопасным дорогам скажем «Да!» продолжается в Югре
сегодня, 12:02 -
В Югре продолжается реализация программы по догазификации домовладений
сегодня, 11:08 -
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
вчера, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
вчера, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
вчера, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
20 марта, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
20 марта, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
20 марта, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
20 марта, 14:44