Няганцы все активнее участвуют в инициативном бюджетировании
До завершения голосования за инициативные проекты осталось несколько дней. На региональный конкурс 22 муниципалитета Югры представили 147 проектов. Традиционно участники предлагают благоустроить общественные пространства, построить детские площадки и организовать территории для выгула собак. Есть идеи и необычные, например, в Нягани.
В заповедном уголке полное затишье. Стилизованное национальное стойбище разбудят от зимней спячки голоса детей и взрослых поздней весной, и бодрствовать оно будет до ранней осени. В этот период здесь собираются сотни людей на экскурсии «Живая этнография», квесты, туры выходного дня. Инициативная группа решила, что «Этархарикурт» можно использовать круглый год, но для этого необходимо построить теплый домик.
«Наши погодные условия не позволяют круглогодично работать на таком прекрасном стойбище. Это увеличит число участников наших мероприятий, количество самих мероприятий и также повысит туристическую привлекательность нашего города», — говорит Альфия Раянова, руководитель проекта «Теплый домик на стойбище «Этархарикурт».
Об этом стилизованном стойбище и еще сорока четырех объектах призывает говорить громче Игорь Мещангин. Он предлагает внедрить проект «Нягань говорящая», единственный в своем роде в регионе. Если он войдет в число победителей, памятники, церкви и мечеть, больницы и музеи, дома культуры и учреждения спорта расскажут о себе сами, голосами няганцев.
«Запись будет производиться именно жителями города. А также будет возможность получения информации и лицами с ограниченными возможностями здоровья, то есть на информационных табличках будет нанесен шрифт Брайля», — рассказал Игорь Мещангин, автор проекта «Туристско-информационное пространство «Нягань говорящая».
В региональном конкурсе инициативного бюджетирования Нягань участвует в третий раз. Победы ранее уже помогли реализовать пять объектов: приют для безнадзорных животных, летний кинотеатр, хоккейный корт, футбольное поле, детский игровой уличный комплекс. В этом году заявлено одиннадцать проектов.
«Больше заинтересованных. Изначально инициатив было тринадцать, мы обсуждали их в «Планете» большим собранием граждан. Но, к сожалению, по каким-то обстоятельствам только одиннадцать решили заявиться. Инициатив очень много, некоторые узнали о самом конкурсе в этом году в ходе подготовки заявок, кто-то хочет заявляться на следующий региональный конкурс. Мы всем рады, всем готовы помогать, сопровождать», — говорит Анастасия Муллаярова, генеральный директор Фонда «Центр объединения идей города Нягани».
Региональный конкурс набирает обороты. В этом году от всех 22 муниципалитетов поступило 147 заявок. Это на 27 больше, чем в прошлом. Среди предложений — от обустройства дорог и общественных пространств, строительства спортивных объектов до утепления автобусных остановок. Какую инициативу поддержать, решают югорчане. Голосование идет на портале «Открытый регион — Югра» до 20 марта. Больше голосов — больше шансов на реализацию проектов. Инициативы-победители назовут 31 марта.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
сегодня, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
сегодня, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
сегодня, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43