Нижневартовские ветераны проходят медицинское обследование

В Нижневартовске ветераны Великой Отечественной войны проходят плановое медицинское обследование к 78-й годовщине Победы. К маломобильным пациентам, а их порядка 60 процентов, медики приедут сами. Пожилые люди получат консультации не только терапевтов, но и узких специалистов. А если потребуется — то направление на госпитализацию.

Ветерану Мирре Рубцовой девяносто четвертый год. В Великую Отечественную войну она трудилась в колхозе, а после помогала восстанавливать из руин страну. Сегодня почтенный возраст требует особенно внимательного отношения к здоровью. Мирра Сергеевна до сих пор самостоятельно посещает поликлинику и не пропускает ни одного медосмотра.

«Я под присмотром, поликлиника не бросает в случае чего, — говорит ветеран. — В больницу каждый год кладут на обследование. Даже так бывает, что скорая без направления забирает и отвозит. Там есть палаты для ветеранов».

Для удобства пожилых пациентов медицинскую бригаду разместили в одном помещении. Прием ведут сразу несколько специалистов: терапевт, невролог, эндокринолог, ревматолог. Они определяют, нужна ли госпитализация, нет ли обострения хронических болезней, и выполняют обязательные анализы: давление, холестерин, сахар и ЭКГ.

«Мне восемьдесят лет, и я вообще не посещала и не болела. А сейчас, после восьмидесяти, уже ощущается, — делится Светлана Чередилина, член общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда. — Пришли и сразу обследовались. А так надо в очереди стоять, брать талон. Здесь все и сразу».

В течение месяца медики планируют обследовать 118 ветеранов. Каждый пенсионер получает рекомендации от врачей и, если необходимо, направление на консультацию узкого специалиста. К маломобильным пациентам врачи приедут на дом. Для них также предусмотрен автомобиль для транспортировки на исследования.

«На консультации специалистов они высказывают свои жалобы. При проведении допобследований мы можем что-то также заподозрить и потом отправить на консультацию к узкому специалисту. Поэтому мероприятие очень актуально», — отметила заведующая Нижневартовской городской поликлиникой № 2 Сария Алипкачева.

Кроме того, доктора работают с родственниками ветеранов, просят их сообщать об изменениях самочувствия или ухудшении состояния здоровья оперативно, чтобы медики могли своевременно оказать необходимую помощь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"