Спецслужбы Югры отрабатывают на учениях борьбу с паводком и природными пожарами
МЧС России проводит Всероссийскую тренировку по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Югре в ней участвует более ста единиц техники и шестьсот человек личного состава. Практические действия отрабатывают по наихудшему сценарию, который может сложиться в регионе. Тренировка разделена на два этапа: борьба с последствиями паводка, а также природного пожара.
В учениях такого типа задействуется огромная группировка специальных служб. Помимо МЧС, МВД и скорой помощи, участвует спецтехника, например, грейдер преграждает дорогу огню, а гражданские службы подвозят на место происшествия воду.
По легенде пожар возник в пойме реки. Рядом жилой район и лес. До очага возгорания тяжелой технике не добраться. Задачу по локализации пожара и его ликвидации выполняют бойцы Авиалесоохраны. Снаряжение такой группы — топоры, лопаты и ранцы с водой. Есть с собой и современные технические средства.
«Воздушная пушка для распыления воды. Это когда поймы горят, вода снизу, сверху трава. Эффективно, быстрее релюшек, и воды хватает надолго, так как распыление идет, не струя», — объясняет Тимофей Бойцов, десантник пожарной авиационной группы Авиалесоохраны Югры.
«По вводной пожар перешел на микрорайон Восточный. Здесь есть стационарные водоисточники — гидранты, что позволяет использовать большой объем воды. И в данном случае у нас используются лафетные стволы, то есть это эффективный способ тушения распыленными струями», — рассказал Вадим Симоненко, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Югре.
Уже несколько лет сотрудники МЧС на месте происшествия используют беспилотники. Штаб получает полноценную картину ЧП. Зная температуру, скорость и направление ветра, можно просчитать, как пламя будет распространяться по территории, и принять меры.
Сегодня тренировка МЧС состоялась во всех муниципалитетах Югры. Участие в ней приняли более шестисот человек личного состава и порядка ста единиц спецтехники.
«Силы и средства, задействованные для практической отработки, выполнили свою работу на «хорошо». Такие учения, конечно же, необходимо проводить. И на сегодняшний день это не последние учения в рамках подготовки к пожароопасному сезону», — отметил Роман Артамонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре.
В Югре пожароопасный сезон ориентировочно начинается в конце апреля, когда поймы рек освобождаются от снега и льда, а на улице держится теплая погода.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
сегодня, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
сегодня, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
сегодня, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43