В Радужном воспитанники кванториума разработали систему контроля ремней безопасности для автобусов
Воспитанники кванториума в Радужном придумали систему контроля ремней безопасности для пассажиров автобуса. Разработку высоко оценили на региональном этапе Российского детского научного конкурса, а саму идею уже готовы воплотить в жизнь.
Подобные схемы можно использовать при перевозке большого количества пассажиров, рассказывает воспитанник кванториума Артур Сулейманов. Суть проста: водитель контролирует, все ли в салоне пристегнулись ремнями безопасности. Если нет, автобус даже с места не тронется.
«Мы смотрели статистику: 150 тысяч человек по всей России пострадали в авариях, из них 20 процентов — из-за непристегнутых ремней безопасности. Исходя из этого, мы решили, что нужно действовать в этом направлении», — говорит Артур.
Решение задачи, как и бывает в таких случаях, лежало на поверхности. За основу подростки взяли систему зарубежных автомобилей. Если язычок ремня на передних креслах не в замке, бортовой компьютер звуком оповестит: нужно пристегнуться. Здесь же оборудование сообщит о нарушении водителю автобуса. Юные югорчане продумали три вида таких схем и произвели экономические расчеты. Самый простой комплекс стоит порядка 10 тысяч рублей.
«Первая простая: светодиод, датчик наличия пассажира, датчики замков ремней безопасности. Вторая — Arduino Mega 2560, и третья — программируемое реле. Также GPS-трекер ГЛОНАСС, который будет передавать информацию о том, что происходит в салоне. То есть, если кто-то отстегнется, пошел сигнал в GPS и передается информация диспетчеру», — объясняет воспитанник кванториума Данил Панченко.
Изобретатели уже обратились в администрацию города с просьбой предоставить один автобус для тестирования опытного образца. Ожидают ответ. Тем временем схемой, которая единовременно обеспечивает безопасность большого количества пассажиров, уже заинтересовались местные нефтяники.
«Им нужны продвинутые специалисты с таким хорошим мышлением. И кое-какие проекты они готовы применять, но с условием некоторой доработки. Мы как раз сейчас над этим работаем», — рассказал педагог дополнительного образования Владимир Панченко.
К слову, это не первая разработка, которая вышла за стены кванториума. Так, в прошлом году воспитанники VR-кванта создали трехмерную карту Радужного. В нее включили всю жилую застройку и промышленную зону, отобразили на ней инженерные коммуникации и генеральный план застройки города.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Югра готовится принять «Российскую студенческую весну» для техникумов и колледжей
сегодня, 14:44 -
Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
сегодня, 14:43 -
Трогательную встречу югорского бойца СВО с дочерью сняли на видео
сегодня, 14:40 -
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43