Музею геологии, нефти и газа — 30 лет
Музей геологии, нефти и газа в этом году празднует юбилей — 30-летие. По такому случаю запланированы новые экспедиции, выставки и проекты.
В фонде музея уникален каждый экспонат, а их почти 40 тысяч. В хранилище, например, найти можно теодолит — геодезический прибор для измерения углов, а еще старинный газолиновый утюг и даже шахтерский светильник.
«На сегодня мы насчитываем дарителей почти 800 человек. Особенно в первые годы, это 2003-й, 2004-й и 2005-й, мы собирали по 5–7 тысяч единиц хранения, потому что люди шли с таким подъемом, энтузиазмом, что создается такой уникальный музей — геологии, нефти и газа», — рассказывает Антонина Андреева, заведующая отделом хранения музея.
Минералы и горные породы. На выставках гостей знакомят с образцами кварца. Кстати, его добывают в нашем округе. Здесь и дымчатый горный хрусталь, розовый кварц и черный, называют его еще морионом.
«Мы гордимся тем, что, помимо нефти и газа, которые являются брендами Ханты-Мансийского автономного округа и позиционируются в нашем музее, есть еще один предмет, который является уникальным и интересным для нашего региона. Я говорю о кварце. И здание музея на самом деле напоминает друзы горного хрусталя, отсюда и понимание того, что музей является носителем сохранения еще одной истории — геологической», — отмечает Иван Яшков, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа, кандидат географических наук.
А еще в музее своими глазами можно увидеть настоящий метеорит и тактильно понять, что из себя представляет нефть. Для музея эти коллекции минералов и углеводородов — гордость. Ведь его миссия — сохранить и передать знания о нефтегазовом освоении Западной Сибири.
«Своей миссией мы видим популяризацию инженерных профессий, инженерного дела, науки в разных направлениях. У нас уже есть договоренность с преподавателями Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Вероятнее всего, с сентября запустим профориентационную программу подготовки детей к поступлению в вузы на нефтегазовые специальности», — рассказала Анна Салыкина, заместитель директора по развитию Музея геологии, нефти и газа.
Музею — 30. И в свой юбилей он строит, конечно, большие планы. Уже в этом году откроется первая в России выставка, посвященная советскому ученому Юлию Боксерману, готовится экспедиция на Волгу, откуда научные сотрудники точно вернутся с новыми находками.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
сегодня, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
сегодня, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
сегодня, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
сегодня, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
сегодня, 14:53 -
Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
сегодня, 14:40 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
сегодня, 11:42 -
9 мая военные парады пройдут в 28 российских городах
сегодня, 11:20 -
В Сургутском районе Югры около 150 семей стали участниками программы по переселению из "фенольных" домов
сегодня, 10:27 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
вчера, 17:09