Утверждены правила развития туризма на особо охраняемых территориях России

Утверждены правила развития туризма на особо охраняемых территориях России

Новые правила, установленные Федеральным Законом, опубликованным 19 марта, позволят привлекать инвестиции и развивать инфраструктуру особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В России сегодня насчитывается 336 особо охраняемых природных территорий федерального значения, среди них — 107 заповедников, 67 национальных парков и 63 заказника. Кроме того, система ООПТ включает особо охраняемые природные территории регионального и местного значения.

Отметим, что на территории Югры сегодня находится 24 особо охраняемые природные территории: четыре природных парка, 10 памятников природы, 8 заказников и два заповедника. В их числе уникальный природный парк «Кондинские озера», Васпухольский, Верхне-Кондинский, Елизаровский государственные природные заказники, а также памятники природы Остров Овечий, Остров Смольный, Чеускинский бор, Самаровский чугас, Дальний Нырис.

Общая площадь земель Ханты-Мансийского автономного округа, отнесенных к категории земель особо охраняемых территорий, составляет 874,8 тыс. га или 1,6 % территории региона. Большую часть из них занимают заповедниками Юганский (648,8 тыс. га) и Малая Сосьва (226,0 тыс. га).

Законом установлено, что организация туристической деятельности в государственных природных заповедниках возможна будет только на участках, не затрагивающих естественные экологические системы и среды обитания растений и животных, для сохранения которых создавался заповедник.

Осуществление рекреационной деятельности на территории национальных парков в соответствии с новым законом должно быть связано с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан. На территориях заповедников запрещено строительство жилых домов и других объектов.

Отдельные положения Закона, запрещающие осуществление ряда действий на ООПТ федерального значения вступили в силу сразу после официального опубликования, другие статьи закона вступят в силу 1 сентября 2023 года.

Ожидается, что новые правила позволят привлекать дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры особо охраняемых территорий, расширят возможности комфортных путешествий по России, повысят доступность особо охраняемых природных территорий для граждан.

Ожидается, что принятие закона позволит приобщиться к природе, увидеть уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение гораздо большему количеству россиян и туристов из других стран.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Природа"