В Ханты-Мансийском районе прошли соревнования по охотничьему биатлону
Ввести стрельбу из гладкоствольного оружия в программу соревнований охотничьего биатлона хотят в Ханты-Мансийском районе. Накануне там состоялся второй турнир, посвященный столетию муниципалитета. Участие в состязаниях приняли порядка пятидесяти спортсменов, в том числе дети.
Участники тут поддерживают друг друга. А жестких правил в гонке нет. Одну лыжу можно снять и опираться на нее при подъеме в гору. Охотничий биатлон от профессионального отличается кардинально. В соревнованиях есть, например, этап установки капкана.
«Капкан, естественно, на зверя. Устанавливается для его поимки, гуманной поимки: схлопывает быстро и наверняка», — объясняет участник соревнований Руслан Неупокоев.
Как в любых состязаниях, тут присутствует спортивный азарт: каждый хочет стать первым, обойдя соперника на повороте. На огневом рубеже охотники стреляют из пневматической винтовки. Промазал — добавляют штрафные минуты.
«С детских лет с ружьем», — говорит участник соревнований Степан Спиридонов.
Денис Маховиков с детства увлекается охотой. Ему известны все тонкости выслеживания лося и добычи пушного зверя. В лесу ориентируется как в собственной квартире. Последний зачет получает в зоне разведения костра.
«Охотничьими спичками специально пользуюсь, которые горят сухими, мокрыми. Сухой хворост и береста. И уже профессионализм, не первый раз все это», — рассказывает Денис Маховиков.
Конечно, во время настоящей охоты такой спешки не требуется, тайга и ее жители любят тишину. Сейчас же участники на дистанции выкладываются полностью, на финише буквально валятся с ног.
«Да, дистанция непростая. Один человек меня обошел, и я одного обошел, все отлично. Организаторам спасибо большое, великолепный праздник!» — сказал участник соревнований Юрий Овсянников.
Чтобы передавать традиции ремесла, в этих соревнованиях участвует молодежь. Александр Реймер уверен, что бег на лыжах дается просто. У своего дяди он взял подволоки. За счет покрытия из шерсти лося такие лыжи скользят только в одном направлении.
«В семье у меня охотники дядя и папа, часто меня берут с собой, — рассказал Александр. — На лыжах мне понравилось кататься, было легко. И, в принципе, мне понравилось все».
«Это и передача будущим поколениям культуры доброго отношения к природе. Не просто потребление, а грамотно и мудро относиться к тому, что нам даровала природа», — отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.
В планах организаторов на следующий год организовать стрельбу из гладкоствольного оружия, сейчас вопрос прорабатывают со специальными структурами.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Спорт"
-
Федор Емельяненко приедет в Югру на чемпионат России по ММА
31 мая, 14:40 -
Турнир «Спорт на вахте» объединил нефтяников из восьми регионов
29 мая, 21:15 -
Принят закон о доплатах к пенсиям тренеров чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр
26 мая, 12:01 -
27 мая муниципалитеты Югры стартуют в Экозабеге
25 мая, 11:45 -
В чемпионате России по ММА в Ханты-Мансийске примут участие более 120 спортсменов
23 мая, 14:56 -
Завтра в Сургуте перекроют часть улиц во время проведения забега «Зеленый марафон»
19 мая, 15:03 -
Четыре биатлонистки из Югры вошли в группу подготовки сборной России
18 мая, 12:21 -
Нежность и изящество. Юные унъюганки выбирают художественную гимнастику
16 мая, 14:41 -
В Нижневартовске открыли роллердром
15 мая, 14:40 -
Межрегиональный турнир по боксу в Нягани посвятили Дню Победы
3 мая, 21:10