Приложение «Честный знак» поможет югорчанам выбрать качественный товар
Купить неработающий чайник или йогурт с плесенью. Югорчане все чаще жалуются на некачественные товары и услуги. Количество обращений в Роспотребнадзор растет из года в год. Так, в 2022-м сотрудники региональной службы приняли около пяти тысяч жалоб. Ведомство представляет интересы потребителей в суде, причем успешно: 86 процентов исков удовлетворено. А чтобы не тратить время на долгие разбирательства, Роспотребнадзор советует пользоваться приложением «Честный знак». С его помощью прямо в магазине можно отсканировать штрихкод и проверить подлинность товара, а также истинный срок годности. Ведь зачастую нерадивые предприниматели переклеивают дату изготовления продуктов.
Галину Ткаченко можно отнести к рекордсменам по количеству купленных в магазинах испорченных продуктов. С чем только не приходилось сталкиваться.
«Бывали такие случаи, что я покупала йогурт, приносила его домой, он вроде упакованный, но, видимо, не совсем хорошо запаянный был, открываю — а йогурт с плесенью. В другой раз я покупала кабачковую икру, открыла — там тоже плесень», — рассказывает жительница Покачей.
В Роспотребнадзоре говорят, что разочарования от похода за покупками в большинстве случаев можно избежать, если воспользоваться сервисом «Честный знак». Достаточно скачать приложение, отсканировать DataMatrix-код на товаре, и вся информация о нем будет доступна. После консультации в корзине покупателя оказывается проверенная бутылка молока.
«Хочется, конечно, надеяться, что те продукты и товары, которые мы приобретаем, действительно качественные», — говорит житель Покачей Артем Семенов.
Начало положено еще в 2018 году экспериментом с табачной продукцией. С тех пор маркировка распространилась и на другие товары. Сегодня в список входят также лекарства, шины и покрышки, велосипеды и фотоаппараты. Незаменимым сервис становится на привозных ярмарках, особенно когда дело касается меховых изделий: не даст выдать китайское производство за Грецию или Турцию.
«Приезжают с меховыми изделиями, далее может быть проблема с этим изделием, с его качеством. Вы отсканировали — у вас в истории все остается: есть ИНН производителя, ИНН продавца», — поясняет Каргалаш Раизова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора.
Во избежание контрафакта. Маркировка не пускает на рынок поддельную парфюмерию. В крупных торговых точках нелегальных ароматов практически нет, а вот в небольших они еще встречаются. Специалисты отслеживают все сканирования приложения. Все чаще системой пользуются в обувных магазинах. Среди преимуществ для государства — сокращение доли черного рынка, со стороны бизнеса — рост выручки в связи с устранением нелегальных конкурентов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В России вновь начинается прием заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов
2 июня, 14:46 -
Выращивают арбузы и играют в ботофутбол: унъюганцы знают, как жить на пенсии активно
2 июня, 14:44 -
Югорчан предупреждают: открывать купальный сезон пока рано
1 июня, 14:47 -
Лучших строителей Югры выбрали в Сургуте
1 июня, 14:45 -
Доброе дело. Волонтеры Гумкорпуса больше года помогают жителям ДНР и ЛНР
30 мая, 14:49 -
В Нягани расширяют возможности реабилитации пожилых и инвалидов
30 мая, 14:43 -
Музей истории русского быта в Нижневартовске пополнится тактильными копиями экспонатов
30 мая, 14:40 -
Свято-Троицкий собор в Сургуте освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл
29 мая, 14:47 -
В «РН-Няганьнефтегазе» состоялся ежегодный конкурс профмастерства
29 мая, 14:45 -
31 мая заканчивается прием заявок на премию #МЫВМЕСТЕ
26 мая, 16:47