Нижневартовский онкодиспансер получил современный ультразвуковой деструктор
Нижневартовские онкологи осваивают новый метод лечения раковых опухолей в печени. На помощь пришел ультразвуковой деструктор. Это оборудование позволяет максимально бережно удалять метастазы у пациентов. Кроме него, медучреждение укомплектовали партией диагностической техники. Все это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
С помощью этого компактного медицинского аппарата онкологи разрушают метастазы в печени пациента. Оборудование вырабатывает ультразвук высокой мощности, который, как нож, вырезает опухолевые очаги, а система шлангов вымывает их остатки из раны. В отличие от скальпеля, деструктор воздействует на орган бережнее, не задевая сосудов.
«У нас есть пациенты с четвертой стадией заболевания, которых мы избавили от метастазов и у которых, по последним данным, отсутствует прогрессирование заболевания», — рассказал Дмитрий Сорокин, заведующий отделением абдоминальной и торакальной онкологии Нижневартовского онкологического диспансера.
Новые скальпели в хирургическом отделении тоже появились. Они ультразвуковые, что позволяет оперировать пациентов с наименьшей потерей крови. А состояние онкобольного помогают контролировать три новых УЗИ-аппарата. На их экранах с улучшенным изображением можно разглядеть все до мельчайших подробностей. Оборудование прибыло в онкодиспансер в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«За этим стоит уменьшение количества осложнений, сокращение послеоперационного количества койко-дней, более ранняя реабилитация пациента и его более раннее вхождение в строй, — подчеркнул Игорь Ивахненко, заместитель руководителя Нижневартовского онкодиспансера по медицинской части. — Кажется, что просто стойка, но за этим стоит огромная работа. Пациент это все не видит, но для нас это огромный плюс».
Национальный проект помог вооружить врачей-эндоскопистов современными ультразвуковыми видеобронхоскопами. Камера с подсветкой, расположенная на конце тонкой трубки, позволяет в буквальном смысле заглянуть туда, куда нельзя проникнуть обычным инструментом. Во время процедуры врач параллельно может выполнить забор биологического материала для дальнейшего уточнения диагноза.
«Данное исследование выполняется в условиях операционной с внутривенной седацией. Пациент ничего не чувствует, спит. Мы можем выполнить как диагностическое исследование, так и взять тонкоигольную пункцию», — пояснила врач-эндоскопист Нижневартовского онкологического диспансера Яна Мармышева.
Нижневартовский онкодиспансер обслуживает полмиллиона человек. Это жители восточной зоны округа, а также Томской области. От точной диагностики зависит выздоровление каждого пациента. С новым оборудованием это будет сделать легче.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Нижневартовские врачи осваивают новую методику диагностики опухолей
вчера, 14:45 -
Лаборатория нефтеюганской больницы получила новые современные анализаторы
30 мая, 14:42 -
Передовая система нейронавигации появилась в арсенале сургутских хирургов
26 мая, 14:46 -
Наталья Комарова посетила новую амбулаторию в Малиновском
24 мая, 14:46 -
В Сургутской ОКБ внедрили малоинвазивный метод лечения рака предстательной железы
24 мая, 14:44 -
Сургутские медики спасли пациента с острым расслоением аорты
23 мая, 14:45 -
Пациентам из Макеевки окажут высокотехнологичную помощь в травмцентре Сургута
23 мая, 14:44 -
Плавполиклиника «Николай Пирогов» посетит 48 отдаленных поселков Югры
19 мая, 14:45 -
Актуальные вопросы лечения механической желтухи обсуждают в Сургуте
18 мая, 14:45 -
В Нижневартовской детской клинической больнице расширили трансфузиологическую службу
16 мая, 14:43