В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью

В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью

Исходя из метеорологических данных, в этом году сложная паводковая ситуация не ожидается.

Тем не менее, 312 населенных пунктов в 76 муниципальных образованиях УрФО потенциально могут оказаться в зоне затопления (подтопления) из-за возможного затора льда на реках.
Для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций на территории Уральского федерального округа запланирован ряд специальных мероприятий.

Комментируя подготовку регионов к паводку, полпред Президента в УрФО Владимир Якушев, отметил, что исходя из опыта прошлых лет известно, что чем тщательнее идет подготовка, тем легче потом проходит сезон половодья.

«При этом, даже несмотря на благоприятные прогнозы, в регионах все должно быть готово к предотвращению и купированию чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, это касается вопросов взаимодействия органов власти на местах», — подчеркнул Владимир Якушев.

Добавим, что в Югре предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющий величину весеннего половодья, даёт основания предполагать, что высшие уровни воды на реках автономного округа ожидаются в основном на 0,3–1,1 метра ниже нормы.

Величина весеннего половодья также будет определяться интенсивностью снеготаяния и уровнем осадков в этот период. Прогноз уровня весеннего половодья будет сформирован в первой половине апреля.

Вчера готовность автономного округа к паводкоопасному и пожароопасному периоду 2023 года обсудили на совместном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона и оперативного штаба автономного округа, прошедшем под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

На заседании было озвучено, что запасы воды в снежном покрове по состоянию на 20 марта составили от 70 до 190 мм, что в основном близко к норме. Тем не менее при таянии снегов на склонах Уральских гор в Саранпауле уровень воды может достигнуть критериев опасного явления.

Глава региона нацелила все профильные службы и ведомства находиться в полной готовности к возможным рискам высокого уровня паводковых вод на территории автономного округа независимо от изменения климатических условий.

15–16 марта под руководством МЧС России проведены командно-штабные учения по отработке вопросов в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод и защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров, в том числе с отработкой вопросов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вопрос о прогнозе паводковой и лесопожарной обстановки на территории Югры повторно рассмотрят на заседании постоянной эвакуационной комиссии автономного округа в начале апреля.

Фото: vestniksr.ru

 

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Недропользование"