Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
Югорчане стали победителями первого Международного чемпионата по традиционному оленеводству, он прошел в Якутии. Участие в самом масштабном мероприятии весны принимали тундровики и таежные жители не только из различных регионов России, но и из Китая, а также Монголии.
Крики толпы «Вперед!» дают начало главному событию чемпионата — гонкам на оленьих упряжках. Обстановка максимально напряженная. Участники сосредоточены и нацелены на победу. Ведь она легко может выскользнуть из рук, если дать слабину.
Практически на каждом заезде олени сбиваются с пути и бегут куда глаза глядят. Некоторым конкурсантам такое поведение животных изрядно потрепало нервы.
«У нас на Чукотке немного по-другому, уздечки — и управляем. А здесь иначе. Подсказали, как правильно ездить», — говорит участник соревнований Иван Геенковав.
Несмотря на некоторые нюансы, состязания оленеводов продолжаются. Зрители ликуют, участники готовы, судьи дают очередной старт.
Проехать всю трассу без проблем — задача не из легких. Олени — животные своенравные, к тому же пугливые. Одно неверное движение — и они могут побежать не туда, куда нужно. Это опасно, поэтому зрителей просят отойти подальше.
Традиционный праздник День оленевода в этом году приобрел статус международного. На чемпионат приехали участники не только из оленеводческих регионов России, но и из Китая и Монголии. Каждый получил возможность побороться за победу.
Дети тем временем соревнуются в верховой езде на оленях. Занятие опасное, легко можно получить травмы. Но потомственные оленеводы приучают свое будущее поколение к кочевой жизни с ранних лет.
В современном мире оленеводы остаются верны своим традициям. Мужчины — охотники, женщины — хранительницы очага. Поэтому для них проводят отдельный конкурс на определение лучшей хозяйки чума.
Настоящий оленевод должен не только уметь ездить на олене, но и ловить его одним точным броском аркана. Участники команды из Якутии показывают высший пилотаж. Игорь Колесов — потомственный оленевод, говорит, что поймать животное несложно, если оно не дикое, особенно когда занимаешься этим с детства.
«Для нас это обычное дело. Как вот люди с собаками, так и мы с оленями. Научил его, и все, он к тебе привык», — объясняет Игорь Колесов.
В этом году Якутию впервые посетили оленеводы из Тувы, Бурятии, Амурской области, с Ямала и из Монголии. Каждая команда придерживается своего национального колорита во всем — от кухни до одежды.
«Это кханжансак — шуба с узорами, наша национальная одежда. Сделан из оленьего камуса, все натуральное», — показывает участница соревнований из Югры Виолетта Имамутдинова.
Первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству стал самым масштабным мероприятием весны. В общекомандном зачете золото досталось Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, серебро — Ямало-Ненецкому автономному округу, а бронзу взяли якутяне. Но главное для кочевников — это не победа, а возможность пообщаться и обменяться опытом. Ведь уже скоро оленеводы снова уйдут на пастбища, соблюдая вековые традиции предков.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В России вновь начинается прием заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов
2 июня, 14:46 -
Выращивают арбузы и играют в ботофутбол: унъюганцы знают, как жить на пенсии активно
2 июня, 14:44 -
Югорчан предупреждают: открывать купальный сезон пока рано
1 июня, 14:47 -
Лучших строителей Югры выбрали в Сургуте
1 июня, 14:45 -
Доброе дело. Волонтеры Гумкорпуса больше года помогают жителям ДНР и ЛНР
30 мая, 14:49 -
В Нягани расширяют возможности реабилитации пожилых и инвалидов
30 мая, 14:43 -
Музей истории русского быта в Нижневартовске пополнится тактильными копиями экспонатов
30 мая, 14:40 -
Свято-Троицкий собор в Сургуте освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл
29 мая, 14:47 -
В «РН-Няганьнефтегазе» состоялся ежегодный конкурс профмастерства
29 мая, 14:45 -
31 мая заканчивается прием заявок на премию #МЫВМЕСТЕ
26 мая, 16:47