В Югре проходят спортивную реабилитацию получившие ранения участники СВО
Участникам специальной военной операции, контуженным во время боевых действий, потерявшим слух или конечности, помогут адаптироваться к новым условиям жизни. Комплексную программу реабилитации для раненных в зоне СВО разрабатывают в Югре. Пока Ханты-Мансийский округ — единственный регион в России, который подошел к этому вопросу с разных сторон, привлекая департаменты здравоохранения, культуры, труда и, конечно, спорта.
Илье 25 лет. Сейчас у него есть орден Мужества, медаль «Участнику специальной военной операции» и нет ног. Молодой отважный разведчик под обстрелом выносил с поля боя убитых солдат. Тогда танковый батальон терпел крупные потери. Помнит, как сейчас, была Пасха, 25 апреля. Взрыв кассетной бомбы. Госпиталь. Долгие месяцы восстановления и принятие новой реальности, в которой теперь предстоит жить.
«У меня это неврожденное, и контраст старой жизни и новой сильно ощущается. Какие-то комплексы, впечатление такое, что на меня как-то не так смотрят, не как это было раньше. Вот 25 лет прожил — и тут все по-новому», — делится Илья.
Это один из тренажерных залов в Ханты-Мансийске. Эдуард Исаков, ныне сенатор, в прошлом — тренер известных паралимпийских спортсменов, показывает упражнения, которые под силу выполнить людям с инвалидностью. Задача — повторить и поверить в собственные силы.
Ханты-Мансийский округ проводит спортивные сборы для участников СВО. Пока в тестовом режиме. Всего одиннадцать человек, вернувшихся из зоны боевых действий, пробуют себя в разных видах спорта: лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей, сноуборд, пауэрлифтинг… Регион — один из первых, кто решил разработать комплексную программу реабилитации раненых бойцов. Это не только физическая активность, но и творчество, трудоустройство, медицинская и психологическая помощь, протезирование.
«Да, они сегодня получили протезирование, но это бытовые протезы. Они также хотят бегать, в спортивные залы хотят. Для этого необходимы спортивные протезы. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы включать в перечень технических средств реабилитации и обеспечение ребят, получивших ранение, спортивными протезами», — рассказал Эдуард Исаков, сенатор Российской Федерации от Югры.
«Мы на самом деле не инвалиды, мы просто люди с ограниченными возможностями. Для нас тоже нет преград, главное — хотеть. И все получится», — уверен Александр, участник специальной военной операции.
Следующие сборы пройдут уже в мае. Акцент сделают на летних видах спорта. Планы грандиозные: одни мечтают попасть в следж-хоккейный клуб, другие — покорить не одну гору на сноуборде. А кто-то хочет побыстрее привести себя в форму, чтобы вернуться в зону СВО к боевым товарищам.
«Хочу вернуться. Есть желание еще съездить в зону СВО, — говорит участник спецоперации. — Так сказать, отомстить за себя и за своего близкого друга и товарища, который погиб там».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Специальная военная операция"
-
Партию снаряжения из Югры доставили бойцам в зону СВО
2 июня, 14:47 -
Из Нягани в зону СВО отправляются две машины с гуманитарной помощью
1 июня, 14:48 -
Югорский филиал фонда поддержки участников СВО начнет работу 1 июня
31 мая, 14:45 -
Югорские бойцы поблагодарили за помощь Нефтеюганский политехнический колледж
31 мая, 14:44 -
В Югре открылся филиал фонда «Защитники Отечества»
30 мая, 21:15 -
Югорчанки могут заключить контракт на прохождение военной службы
26 мая, 16:02 -
Участники спецоперации на Украине смогут пройти трехнедельную реабилитацию по возвращении в Югру
24 мая, 14:52 -
Активисты движения «Сбор ХМ» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
23 мая, 14:43 -
Из-за пожара в Сургуте без крова осталась семья участника СВО
22 мая, 14:44 -
В Сургуте открылась выставка «Югра — Донбасс. Добровольцы»
22 мая, 14:41