Ставка на передовые технологии. В центре внимания форума «Нефтяная столица» — добыча ТрИЗ

Сегодня в Нижневартовске финальный день работы Международного научно-практического форума «Нефтяная столица». Центральным событием статусного мероприятия стало обсуждение будущего топливно-энергетического комплекса России. Одним из главных спикеров выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

Главная пленарная сессия форума. Участники обсуждают будущее ТЭК и энергетического сердца страны — Югры. Здесь добывается практически каждая вторая тонна российской нефти. Поэтому внимание к подобным встречам всегда особое.

Значимости мероприятию добавили известные в стране и регионе деятели, а также политики: губернатор, полпред, руководитель профильного комитета Госдумы и другие. Те, кто не смог присутствовать лично, наблюдали за дискуссиями онлайн, в том числе и представители иностранных компаний.

Перед началом заседания гостям продемонстрировали инновационные для нефтегазодобывающей отрасли разработки отечественного производства. Этот факт не остался незамеченным.

«Я считаю, что вот такая всеобщая нацеленность, безусловно, приведет к результатам. Здесь очень важно за счет развития и тиражирования отечественных конкурентоспособных технологий, инновационных решений обеспечить бесперебойную работу нефтегазового комплекса», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Организаторы выставки подчеркивают, что все инновационные разработки в этом году объединяет одна цель: помочь нефтяникам в добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Впрочем, этому вопросу посвящены и дискуссионные площадки форума.

«Работы затрагивают проблематику трудноизвлекаемых запасов. У нас сейчас большинство новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Тема достаточно актуальна и востребованна», — отметил Георгий Волков, сотрудник нефтегазодобывающего предприятия из Когалыма.

Стоит отметить, что одной демонстрацией инновационных образцов дело не заканчивается. В большинстве случаев проекты идут в практическую работу.

«Есть внедрения, каждый год мы это отмечаем. В этом году мы подведем итоги тех работ, которые были представлены в предыдущие годы, и как успешно внедрены у нас на предприятиях непосредственно технологии», — рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Как заявила Наталья Комарова, только в прошлом и текущем годах власти Югры предложили недропользователям для разработки новые лицензионные участки. Их ресурсную базу оценили в 770 миллионов тонн нефти. Специалисты уверены: энергетическая безопасность страны и ее технологический суверенитет будут сохранены.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Нефтегазовая промышленность"