В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи

Росстат опубликовал данные о подорожании услуг связи в феврале 2023 года в сравнении с февралем 2022 года на 9,3 %.
По сравнению с январем текущего года в феврале в России тарифы на телекоммуникационные услуги выросли на 0,12 %, свидетельствуют данные Росстата.
В частности, в феврале на 0,5% увеличилась абонентская плата за доступ к сети интернет.
Цены на услуги почтовой связи в феврале по сравнению с январем не изменились, а по сравнению с февралем 2022 года — выросли на 5,04%.
Согласно подсчетам службы, общее повышение тарифов для 28 млн абонентов в 2022 г. составило более 20% при ИПЦ на конец августа 10,5 %.
В мае «Мегафон» повышал тарифы на услуги связи для более чем 16,5 млн абонентов в среднем на 12 %, но ФАС сочла это не соответствующим инфляции с начала 2022 г.
По мнению экспертов, в этом году массовые тарифы продолжат расти, так как услуги связи стали базовыми, как платежи за ЖКХ, которые регулярно индексируются.
Повышение цен на уровень инфляции не будет одномоментным. Если предположить, что инфляция по итогам года будет исчисляться 12 %, то весной оператор может повысить цены на 8 %, а осенью – еще на 4%.
Некоторые сотовые операторы, чтобы обойти контроль ФАС и компенсировать свои затраты на оборудование, уже ввели комиссию за оплату мобильной связи.
Новые условия пополнения лицевого счёта ввели некоторые операторы мобильной связи для своих абонентов. В ряде случаев пользователям услуг при оплате банковской картой либо переводом через банковское приложение придётся заплатить комиссию порядка 1 %.
В одной из компаний «большой четвёрки» пояснили, что данная комиссия вызвана ужесточением тарифной политики банков, осуществляющих переводы платежей.
Эксперты обратили внимание на то, что мобильные операторы при назначении допкомиссии за приём платежей сумели обойти требования Федеральной антимонопольной службы о согласовании роста тарифов. Дело в том, что такого рода комиссия формально не является повышением расценок, а, значит, данные начисления не подлежат включению в удорожание услуг связи, которое учитывает Росстат.
Кроме того, все операторы, берущие комиссии за пополнение счёта, оставили своим абонентам вариант, при котором комиссионных поборов вообще можно избежать, например в случае внесениия абонентской платы непосредственно через кассу офиса сотовой компании. Конечно, такой сервис удобен далеко не всем потребителям мобильных услуг, но ФАС придраться не к чему.
Как правило, все операторы, если и повышают свои официальные тарифы, стараются это делать в пределах инфляции, так как такой рост объясним увеличением цен на комплектующие, на электричество и на оплату труда работников.
Рост тарифов на услуги связи находится под надзором ФАС, поэтому формально он будет в пределах инфляции, ведь иначе операторам придётся объясняться с антимонопольщиками и Минцифры.
Скорее всего, именно услуги связи за год вряд ли подорожают более чем на 4 % (это цель по инфляции, обозначенная ЦБ РФ).
Однако вполне вероятно, что, помимо комиссии за пополнение счёта, могут быть введены сервисные сборы за некие допуслуги, например за перевод минут в интернет-трафик и т.д. Очевидно, что эти допы будут востребованы только у тех, кто и так много тратит на оплату коммуникаций и удорожание в 20–50 рублей не заметит.
Напомним, что антимонопольщики теперь имеют право штрафовать операторов за плохое качество услуг интернет (до 50 тысяч рублей за каждый случай).
Телекоммуникационные компании, возможно, постараются компенсировать свои затраты на закупку необходимого оборудования, разбросав расходы на все виды бизнеса. Пока ФАС сдерживает подорожание услуг, но пример с комиссиями за пополнение счёта показывает, что компании научились использовать любые лазейки в законах.
Для справки: в октябре прошлого года ФАС уже признавала одного из операторов «большой четвёрки» (компанию МТС) нарушителем антимонопольного законодательства.
В 2022 г. ФАС уже признавала МТС и «Мегафон» виновными в нарушении антимонопольного законодательства и предписала им снизить необоснованно повышенные тарифы. Это касалось повышения на 20 % цен на услуги связи для 28 млн абонентов. Отметим, что МТС повышала цены на услуги связи в прошлом году несколько раз.
Фото: gorodskievesti.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Бизнес"
-
В этом году начнется строительство третьей очереди индустриального парка «Югра»
31 мая, 14:47 -
Поручительство Фонда «Югорская региональная гарантийная организация» помогает в работе начинающим предпринимателям
17 мая, 9:04 -
Югра предложила новую меру поддержки бизнеса на федеральном уровне
16 мая, 15:51 -
Югорскую молодежь приглашают на форум «Бизнес-смена»
16 мая, 11:44 -
В областной столице состоится федеральный форум предпринимателей
15 мая, 16:55 -
В Югре на месте KFC откроются рестораны Rostic’s
26 апреля, 16:33 -
Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс продлевают прием заявок на третий форум «Сильные идеи для нового времени»
26 апреля, 9:49 -
Уехавших после начала СВО фрилансеров обяжут платить повышенный налог
25 апреля, 15:11 -
Югорским предпринимателям помогут разместить товары на «Ярмарке Мастеров»
20 апреля, 12:19 -
Актуальные вопросы налогообложения бизнеса обсудили в Сургуте
19 апреля, 14:42