Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку

Спасательные службы Югры готовятся к половодью: определяют опасные участки, где будут взрывать лед, и рассчитывают количество и вес зарядов. Точный прогноз об уровне воды появится не раньше середины апреля, но технику и снаряжение проверяют уже сейчас. В Нижневартовске сотрудники ГО и ЧС заранее отремонтировали судно на воздушной подушке. В период подтопления это самый востребованный транспорт.

Нет руля, тормозов, но отлично передвигается по льду и воде. Это судно на воздушной подушке, без которого невозможно представить работу спасателей в период распутицы. Техника может к тонущему рыбаку доставить патруль или жителя отдаленного села перевезти в больницу.

«Перевозка больного человека из Былина, насколько помнится, сюда, чтобы передать скорой. Положили его сзади и перевезли, — рассказывает спасатель Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска Дмитрий Ветров. — У нее нет такого руля, как на машине, и нет тормозов. У нее поворотные крылья, поэтому, когда ты хочешь зайти в поворот, то нужно научиться немного управлять ею, и все».

Перед началом паводка спасатели проверяют состояние техники и оборудования. В их гараже не только судно на воздушной подушке, но и различные лодки, катер. Перед тем как выйти на них в рейд, необходимо заменить сломанные запчасти и отрегулировать ходовой механизм. Весной на вызов сотрудники ГО и ЧС нередко выезжают с полным комплектом гидрокостюмов и инструментов. Например, такие гидравлические щипцы незаменимы для работы в ледяной воде.

«Судно на воздушной подушке — это палочка-выручалочка для нас на этот период. Также лодки жесткие моторные и резиновые. Жестких лодок с моторами у нас три, резиновых тоже три. Есть гидрокостюмы, круги, концы Александрова, водооткачивающая техника. Люди уже заботятся о себе, таких вызовов регистрируем четыре-пять за сезон. В прошлом году было всего шесть случаев, когда непосредственно проводили работы», — отмечает Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска.

Прогноз по половодью в Югре синоптики сформируют не раньше середины апреля. До этого срока реки не вскрываются, хотя движение по ним уже перекрыто. Все это время спасатели будут следить за обстановкой в зонах повышенного риска. Тех, кто там проживает и держит хозяйство, заранее предупреждают о необходимости переезда в безопасное место. Территории садово-огороднических товариществ патрулируют в том числе и с воздуха с помощью беспилотников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники