В Югре принят региональный документ для защиты русского языка от чрезмерных иностранных заимствований

В Югре принят региональный документ для защиты русского языка от чрезмерных иностранных заимствований

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа одобрило распоряжение по внесению изменений в окружной закон «О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В документе прописаны новые требования к использованию иностранных слов в русском языке.

Документ разработан в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленного на защиту русского языка от чрезмерных иностранных заимствований».

Напомним, в феврале Госдума приняла в третьем чтении закон, который обеспечивает охрану русского языка от излишних заимствований из иностранных языков.

Формально правило о том, что иностранные слова не должны использоваться при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке, в законе уже содержится (ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»). Но определенности в том, какие именно слова нельзя использовать, нет. Поправки уточняют, что теперь перечень разрешенных к использованию иностранных слов будет закреплен в нормативных словарях.

Официальные словари есть уже сейчас – это орфографический словарь, грамматический, фразеологический и словарь ударений (Приказ Минобрнауки России от 8 июня 2009 г. № 195).

Но теперь понадобится принятие новых словарей и справочников, тем более что изменился порядок формирования их перечня. Сегодня Правительство РФ самостоятельно утверждает список словарей с нормами русского языка (ч. 3 ст. 1 закона о государственном языке). Изменения уточняют, что кабмин при этом должен опираться на предложения Правительственной комиссии по русскому языку.

В ходе рассмотрения законопроекта председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что новые словари, грамматики и справочники будут изданы, по всей видимости, к 2025 году.

«Появятся словари, где к норме будут отнесены только иностранные слова и выражения, не имеющие общеупотребительных аналогов, и мы сразу избавимся от всех этих «оупенов», «сейлов», «фудкортов», «кешбэков», «дискаунтов» – от этого лакейского суржика», – прокомментировала Елена Ямпольская.

Добавим, что запрет на иностранные слова действует только в определенных сферах: деятельность государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе делопроизводство), наименования органов власти, судопроизводство, тексты нормативных актов, продукция СМИ и реклама, наименования географических объектов и надписи на дорожных знаках и т. д. (ч. 1 ст. 3 закона о государственном языке). В результате поправок появились и новые сферы использования русского языка как государственного: образование, написание адресов на письмах, телеграммах и посылках, информация для потребителей и т. д.

Использовать иностранные слова для фирменных наименований и товарных знаков по-прежнему разрешено (ч. 3 ст. 3 закона о государственном языке).

Фото: duma.gov.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"