Руководитель отряда поисковиков из Каркатеевы получил знак отличия Минобороны

Высокую награду за поисковую деятельность получил руководитель отряда «Красноармеец» Дмитрий Новожилов. Он удостоен знака отличия Министерства обороны России II степени. Педагог каркатеевской школы уже тринадцать лет занимается поиском бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также приобщает к этому молодое поколение. Сейчас Дмитрий реализует еще один значимый проект: в школе появилась «Парта героя».

Михаил Изотович Огорелков родился в 1914 году в поселке Каркатеевы. Когда началась война, он один из первых вступил в ряды Красной армии. Участвовал в Можайской наступательной операции, затем освобождал Украину. В боях за Харьковскую и Запорожскую области получил много тяжелых ранений.

«Его фронтовой путь полон серьезных подвигов, за что он награждался неоднократно боевыми наградами. Он очень много лежал в госпиталях, потому что всегда был на самом острие атак. У него были тяжелые ранения рук и ног, очень тяжелая контузия», — рассказывает руководитель поискового отряда «Красноармеец» Дмитрий Новожилов.

Несмотря ни на что, Михаил Огорелков каждый раз возвращался в строй. А после войны поступил на службу в МВД — охранял железные дороги. После демобилизации поднимал колхоз Чеускино, а затем переехал в Каркатеевы, трудился в леспромхозе. Сегодня «Парта героя» расположена в библиотеке школы, где каждый ученик может познакомиться с биографией и боевыми заслугами земляка-ветерана.

Биографию ветерана еще будут дополнять. В рамках проекта «Архивный десант» поисковики отправятся в Подольск, в центральный архив Министерства обороны, где, помимо информации о земляке, будут устанавливать судьбы других героев. В этой работе впервые примут участие восьмиклассники Иван Полупанов и Семен Семенов.

«Мне понравилось. Это долг перед Родиной — искать людей», — говорит Семен.

Жизнь у красноармейцев насыщенная. Сегодня ребята принимают участие в окружном слете поисковых отрядов, который проходит в Таежном. А 20 апреля отправятся в очередную экспедицию по местам боевых действий в Ленинградскую область.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники