«Самотлорнефтегаз» внедряет модульные подстанции собственной разработки
Модульные подстанции собственной разработки успешно внедряет на своих месторождениях «Самотлорнефтегаз», добывающий актив «Роснефти». Благодаря работе первых двух объектов предприятие уже сэкономило порядка 100 миллионов рублей. По своим функциональностям энергетические объекты не уступают заводским аналогам, которые используются предприятием с 2018 года.
Мобильные и функциональные. Модульные подстанции собственной разработки нефтяники Самотлора используют на отдаленных участках месторождения, где строительство новых стационарных подстанций неэффективно. При сборке модульных подстанций учтены особенности северных климатических зон — оборудование способно работать при условии резких перепадов температуры.
«Ничуть не уступает любой заводской подстанции, как мобильной, так и стационарной. У нас здесь реализованы абсолютно все защиты, которые положено иметь: стороны 35 киловольт, 6 киловольт, силового трансформатора. В онлайн-режиме все защиты передаются в диспетчерский пункт, на АРМ диспетчера всегда видно ее состояние», — рассказал Руслан Пущин, начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз».
Мобильность подстанциям обеспечивает конструкция из отдельных модулей с индивидуальными передвижными платформами. Это упрощает их перевозку в любую точку месторождения, включая краевые зоны, в которых в настоящее время ведется активное бурение новых скважин. Перед запуском в работу разработки нефтяников Самотлора прошли все необходимые экспертизы.
«Схемы анализировались, разрабатывался типовой проект по ее монтажу. Дальше проходил допуск в Североуральском филиале Ростехнадзора», — пояснил Руслан Пущин.
В числе преимуществ этих подстанций — сроки монтажа и пусконаладочных работ: для строительства стационарных объектов требуется два года, модульные подстанции разворачиваются за четыре дня. Повышение эффективности производственных активов — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания и ее дочерние общества ведут системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Нефтегазовая промышленность"
-
«РН-Юганскнефтегаз» построил самый длинный мост на Приобском месторождении
31 мая, 14:43 -
В «РН-Няганьнефтегазе» состоялся ежегодный конкурс профмастерства
29 мая, 14:45 -
Молодые специалисты ТЭК собрались на конференции в Ханты-Мансийске
17 мая, 14:42 -
Александр Новак обсудил с губернатором Югры господдержку добычи трудноизвлекаемых запасов нефти
12 мая, 16:34 -
Лучших рабочих определили в «РН-Юганскнефтегазе»
27 апреля, 14:42 -
Более 200 работников «Самотлорнефтегаза» боролись за звание «Лучший по профессии»
24 апреля, 21:10 -
«РН-Няганьнефтегаз» ввел в работу мобильную подстанцию
17 апреля, 14:44 -
«РН-Няганьнефтегаз» построил химлабораторию на Ем-Ёговском месторождении
12 апреля, 14:46 -
«Самотлорнефтегаз» в 2022 году рекультивировал 126 га земель исторического наследия
5 апреля, 21:15 -
«РН-Юганскнефтегаз» сэкономил около 2 млрд рублей по программе энергосбережения
5 апреля, 14:44