Регионы УрФО завершают подготовку к пожароопасному сезону

Утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования, заключены контракты найма воздушных судов для авиамониторинга, проведены командно-штабные учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Контракты на авиационный мониторинг заключены в полном объеме в Тюменской области, Югре и ЯНАО, в Свердловской области.
При подготовке к пожароопасному сезону важно учитывать опыт прошлых лет, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
«Совместно с представителями регионов УрФО проанализировали ситуацию и постарались отладить взаимодействие между всеми ответственными службами. Безусловно, необходимо быть готовым к любому развитию событий, даже к самым негативным сценариям. И здесь крайне важно использовать весь накопленный в тушении пожаров опыт, не допускать, чтобы ситуация вышла из-под контроля».
Окружной департамент лесного хозяйства с 16 марта приступил к проверкам готовности регионов к пожароопасному сезону. С учётом опыта прошлых лет, а также особенностей прохождения пожароопасных сезонов, критерии оценки кардинально детализированы. Приказ включает порядка 30 показателей. 24 марта завершены проверки Курганской и Челябинской областей.
С 27 марта началась проверка готовности к пожароопасному сезону Свердловской и Тюменской областей. В Югре проверочные мероприятия запланированы с 6 по 14 апреля, на Ямале — с 17 по 24 апреля.
Результаты проверок будут рассмотрены на специальных совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Напомним, что финансирование охраны лесов от пожаров ведется как из федерального, так и регионального бюджетов.
Справочно:
Площадь лесов в Уральском федеральном округе составляет 115 млн. га.
Согласно мнению экспертов МЧС и департамента лесного хозяйства УрФО максимальный риск возникновения природных пожаров в Курганской, Свердловской и Челябинской областях приходится на конец апреля – начало мая. Повышение пожарной активности в Тюменской области прогнозируется с мая и до конца июля. Летом, в июле-августе, в зоне особого внимания Челябинская область, а также ХМАО и ЯНАО.
В прошлом году внесены изменения в уголовное и административное законодательство в отношении природных пожаров. В частности, разграничены понятия административного правонарушения и уголовного преступления за возникновение пожаров в лесах. Ущерб от огня, превышающий 10 тысяч рублей, является основанием для уголовного преследования нарушителей.
Вдвое усилена административная ответственность за нарушения в области пожарной безопасности. В настоящее время максимальный штраф для граждан – 15 тыс. рублей, должностных лиц – 30 тыс. рублей, юрлиц 400 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается: до 20 тыс. рублей – для граждан и до 800 тыс. рублей – для юрлиц.
Текст: uralfo.gov.ru
Фото: ugra.aif.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Пожары"
-
Тушить лесные пожары в Кондинском районе поможет самолет-амфибия Бе-200
2 июня, 21:19 -
В Югре направят более 130 млн рублей на тушение природных пожаров
31 мая, 14:46 -
В Югре введен запрет на посещение лесов
25 мая, 14:47 -
С сегодняшнего дня в Югре запрещено посещать леса из за-пожарной опасности
25 мая, 10:47 -
Волонтеров из Югры и Тюменской области обучили тушению лесных пожаров
24 мая, 14:47 -
В Югре борются с ландшафтным пожаром рядом с месторождением «Ем-Ёга»
23 мая, 14:48 -
В Югре продолжается борьба с пожарами в лесах
23 мая, 10:32 -
Пять действующих пожаров ликвидируют сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе
19 мая, 11:19 -
Александр Куренков доложил Президенту России Владимиру Путину о текущей лесопожарной обстановке в УрФО
18 мая, 9:51 -
В Югре тушат один ландшафтный пожар в Березовском районе
17 мая, 15:54