Общественники обсудили роль институтов гражданского общества в обеспечении информационного суверенитета
В Салехарде общественники и представители профильных ведомств в формате «круглого стола» обсудили тему роль институтов гражданского общества в обеспечении информационного суверенитета.
Открывая дискуссию, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов заявил, что на ведение информационной войны против России брошены огромные силы Запада и выдержать такой натиск непросто без привлечения профессиональных сообществ.
«Сегодня идет беспрецедентная информационная война. И если не будет сплоченного гражданского общества, эту борьбу выиграть не удастся. профессиональное сообщество России способно выдержать натиск информационной войны», — подчеркнул Рифат Сабитов.
Также в нынешних реалиях важной частью работы Общественной палаты Российской Федерации продолжает оставаться борьба с фейками.
«Так устроено человечество — слухи есть всегда. Другое дело — как с ними бороться. Россия проводит над этим серьезную работу. Законодательство защищает пользователей от информационных атак. Ведется мониторинг и анализ фейков, которые распространяются в интернет-пространстве. Общественная палата активно работает в этом направлении. До недавнего времени на нашем информационном поле существовала масса зарубежных медиагигантов, которые беспардонно распространяли фейковую информацию. Существует необходимость создавать свои площадки. Сегодня уже активно развиваются Rutube — это более 70 млн ежедневных пользователей, и платформа СМОТРИМ — 30 млн ежедневных пользователей», — сказал Рифат Сабитов.
Он также отметил, что многим российским блогерам и военкорам, которые распространяют достоверную информацию, сегодня удалось завоевать доверие аудитории.
Люди постепенно начинают различать, где правда, а где «вбросы». В направлении выстраивания информационного суверенитета необходимо продолжать двигаться и дальше.
Участники круглого стола акцентировали внимание на работе с молодежью, отметив актуальность введения в школах «разговоров о важном», а также предложили создавать и распространять в сети еще больше познавательного контента, способного поднять дух патриотизма у подрастающего поколения.
Фото, видео: vesti-yamal.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "СМИ"
-
Антон Войцеховский дал мастер-класс участникам экофеста «Спасти и сохранить»
1 июня, 21:16 -
Завершен прием работ на конкурс XXVII Международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить"
24 мая, 17:10 -
Мастерская новых медиа объявила набор на новый поток обучения
5 мая, 10:23 -
Медиашкола телефестиваля «Спасти и сохранить» принимает заявки на обучение до 1 мая
27 апреля, 14:40 -
Медиашкола «Спасти и сохранить» пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 30 мая 2023 года в новом формате
24 апреля, 10:13 -
Владимир Якушев провел встречу с руководителями филиалов ВГТРК в УрФО
18 апреля, 16:05 -
Фотографов из Югры приглашают принять участие в конкурсе «Русская цивилизация»
5 апреля, 11:03 -
Югорчане могут выиграть поездку в пресс-тур в Крым
3 апреля, 10:13 -
В России обнародован первый документ со списком жертв Хатыни
29 марта, 15:47 -
В Югре стартовал отборочный этап Международного конкурса «Щит и перо»
28 марта, 9:27