В России обнародован первый документ со списком жертв Хатыни

Проект «Без срока давности» впервые обнародовал самый первый документ со списком жертв Хатыни.
Документ со списком жителей белорусской деревни Хатынь, уничтоженных 80 лет назад, впервые обнародован в рамках проекта «Без срока давности». Речь идет о фотокопии акта комиссии по уточнению даты сожжения Хатыни и количества убитых жителей деревни, составленного 26 мая 1969 года в городском поселке Логойск.
Хатынь находилась в 54 километрах к северо-западу от Минска. Гитлеровцы и их подручные из 118-го украинского батальона охранной полиции 22 марта 1943 года согнали всех жителей деревни в большой колхозный сарай и сожгли заживо. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. В советское время, по официальной версии, ответственность за акт геноцида возлагалась на немецких фашистов, участие в нем украинских карателей замалчивалось.
«Сожжено 26 домов с надворными постройками. Все жители были согнаны в колхозный амбар, который был облит горючей смесью и подожжен, лиц, пытавшихся спастись, расстреливали. Всего сожжено 149 мирных советских граждан», — сказано в документе.
Далее в списке приведены фамилии членов 25 семей, погибших 80 лет назад (один дом был нежилой). Самому младшему, Толику Яскевичу, было семь недель.
По официальной версии, во времена СССР ответственность за акт геноцида была возложена на гитлеровцев, при этом участие в нём украинских карателей замалчивалось. Однако обнародованные данные свидетельствуют, что именно украинские силы сжигали и расстреливали жителей Хатыни.
Пытавшихся бежать людей расстреливали на месте. Массовым убийством руководил майор польской армии Юзефа Пилсудского Константин Смовский, который служил полковником у Симона Петлюры — украинского националиста, организатора еврейских погромов и военного командира правительства Украинской народной республики (УНР) в 1919–1920 годах.
Украинский 118-й полицейский батальон был сформирован на основе парамилитарного формирования — Буковинского куреня Организации украинских националистов-мельниковцев (запрещенная в России экстремистская организация), созданного в июле 1941 года и участвовавшего в массовых расстрелах евреев в Бабьем Яре.
В декабре 1942 года 118-й батальон был переброшен в Белоруссию. Основная часть батальона разместилась в городском поселке Плещеницы Минской области.
Хотя основная задача 118-го батальона на оккупированной территории Белоруссии заключалась в борьбе с партизанами, он участвовал в карательных операциях, при которых массово убивали мирных жителей деревень путем расстрела или сожжения заживо.
В Хатыни 118-й украинский батальон действовал совместно с головорезами из особого батальона СС под командованием Оскара Дирлевангера.
Хатынь стала одним из многих примеров политики геноцида и тактики «выжженной земли», проводимой фашистами на оккупированных территориях.
Подробнее о хатынской трагедии — в материале РИА НОВОСТИ.
Фото: forpost-sevastopol.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "СМИ"
-
Антон Войцеховский дал мастер-класс участникам экофеста «Спасти и сохранить»
1 июня, 21:16 -
Завершен прием работ на конкурс XXVII Международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить"
24 мая, 17:10 -
Мастерская новых медиа объявила набор на новый поток обучения
5 мая, 10:23 -
Медиашкола телефестиваля «Спасти и сохранить» принимает заявки на обучение до 1 мая
27 апреля, 14:40 -
Медиашкола «Спасти и сохранить» пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 30 мая 2023 года в новом формате
24 апреля, 10:13 -
Владимир Якушев провел встречу с руководителями филиалов ВГТРК в УрФО
18 апреля, 16:05 -
Фотографов из Югры приглашают принять участие в конкурсе «Русская цивилизация»
5 апреля, 11:03 -
Югорчане могут выиграть поездку в пресс-тур в Крым
3 апреля, 10:13 -
Общественники обсудили роль институтов гражданского общества в обеспечении информационного суверенитета
28 марта, 15:07 -
В Югре стартовал отборочный этап Международного конкурса «Щит и перо»
28 марта, 9:27