Уральский и Западно-Сибирский НОЦ показывают системные успехи в реализации проектов

Уральский и Западно-Сибирский НОЦ показывают системные успехи в реализации проектов

По итогам 2022 года Уральский и Западно-Сибирский межрегиональные научно-образовательные центры перевыполнили практически все плановые показатели

По словам полномочного представителя Президента Владимира Якушева, это говорит о том, что работа НОЦ выстроена грамотно, налажено чёткое взаимодействие вузов и научных организаций с бизнесом и органами власти.

«Эффективность любой деятельности – это, прежде всего, практический результат. Уральский и Западно-Сибирский НОЦ показывают системные успехи в реализации проектов. Уже не первый год количество разработок, переданных для внедрения в производства реального сектора экономики, превышает плановые показатели. Что особенно важно, эти решения отвечают на самые актуальные запросы российской экономики и других сфер», – подчеркнул Владимир Якушев.

Проекты, реализованные под эгидой Уральского и Западно-Сибирского НОЦ, применяются в различных отраслях экономики. Позволяют решать вопросы в области импортозамещения и технологического суверенитета нашей страны.

Так, для атомной промышленности разработаны элементы технологического оборудования, используемого в жидкосолевых реакторах.

Созданы высокочастнотные радары ближнего и дальнего действия, которые повышают функциональные свойства беспилотного транспорта. Налажено производство автоклавных установок, которые используются в машиностроительной сфере в качестве технологического оборудования для создания теплозащитных покрытий.

Запускается в серийное производство два вида медицинского оборудования для выхаживания новорождённых – открытая реанимационная система и инфракрасный обогреватель.

В сфере автомобилестроения совместно с АЗ «Урал» создан опытный образец арктического пассажирского автобуса. Образец прошёл успешные испытания при экстремально низких температурах.

По направлению реконструктивной хирургии создана технология 3D-печати для производства имплантатов из уникальных титановых сплавов под конкретного пациента.

По нефтегазовому направлению разработан экспериментальный образец установки бесштанговой добычи нефти, который уже успешно испытали на реальном нефтяном месторождении.

Сформированы первые составляющие будущего программного продукта, который позволит исследовать геологические свойства керна в цифровой среде и определять, при каких условиях обеспечивается более эффективное вытеснение нефти.

В портфели проектов Уральского и Западно-Сибирского НОЦ входят как «зрелые» проекты высокой степени готовности, так и те, что находятся на старте реализации. Действуют разные механизмы финансовой поддержки со стороны государства. Активную позицию занимает бизнес, который обеспечивает до 80 процентов финансирования проектов.

В первой половине 2023 года Уральский и Западно-Сибирский НОЦ проведут совместную стратсессию, где выработают совместные, взаимовыгодные формы сотрудничества.

Кооперация участников двух НОЦ, которые охватывают все регионы Уральского федерального округа, позволит ещё сильнее повысить продуктивность работы над проектами.

Добавим, что за 2022 год объем исследовательских работ, проведенных Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром (НОЦ), которые завершились изготовлением и испытаниями опытных образцов, превысил 1 млрд руб.

Об этом на заседании Наблюдательного совета ЗапСибНОЦ заявил генеральный директор Агентства развития научно-образовательных проектов Денис Неустроев.

Всего были разработаны и переданы для внедрения в производство более 160 технологий и образцов высокотехнологичной продукции.

Например, в результате работы ученых ЗапСибНОЦ была улучшена технология выращивания посадочного материала осетровых рыб, проведена цифровизация системы бесштанговой добычи нефти.

Кроме того, было получено 32 патента на исследования.

В 2023 году ЗапСибНОЦ продолжит сотрудничество с предприятиями и наукоемким бизнесом в сфере создания и внедрения технологий.

Напомним, Западно-Сибирский НОЦ был создан при поддержке Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на базе нескольких университетов регионов «тюменской матрешки».

В него входят 11 вузов, 15 научных центров, 10 предприятий, пять институтов развития.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"