На заседании штаба по региональному развитию обсудили инфраструктурные проекты и расселение аварийного жилья

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев принял участие в работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию.
Основными темами стали реализация инфраструктурных проектов, в которых используются средства инфраструктурных бюджетных кредитов, а также расселение аварийного жилья.
«Инструменты господдержки позволяют регионам активно заниматься вопросами развития инфраструктуры, расселением аварийного жилья и другими программами, направленными на повышение качества жизни людей. Параллельно реализация таких проектов даёт мощный стимул для экономики — создаёт условия для развития отраслей и привлечения инвестиций. Регионы УрФО уже почувствовали этот положительный эффект и продолжат двигаться в том же направлении», – подчеркнул Владимир Якушев.
В Уральском федеральном округе реализуется 67 проектов с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) объёмом более 130 миллиардов рублей. Из них в 2022 году было освоено 30 миллиардов. План по реализации проектов с использованием средств ИБК — 18 миллиардов рублей.
Напомним, что по поручению Президента России в целом по стране дополнительно выделено 315 млрд рублей на реализацию проектов с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов — в том числе на закупку новых автобусов, модернизацию сферы ЖКХ. Регионы из УрФО активно включились в эту работу.
Ещё одной темой совещания стало расселение аварийного жилья. Уральский федеральный округ в этом вопросе занимает лидирующую позицию среди других федеральных округов. С января 2019 года по конец марта 2023 года из аварийного жилья площадью 1,75 млн кв.м переселены 111,5 тысяч жителей УрФО. Отметим, речь идёт об аварийном жилье, признанном таковым до 1 января 2017 года. Планируется, что в Курганской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе расселение такого жилфонда завершится в 2023 году. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре — в 2024 году, в Свердловской области – в 2025 году.
Регионы, которые завершат работу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, получат средства на расселение жилфонда, признанного аварийным с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. В УрФО в эту категорию попадает 2,27 млн квадратных метров жилья, где проживают 133 тысячи человек.
Текст, фото: uralfo.gov.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Жилье"
-
Осенью 207 сургутских дольщиков получат ключи от квартир
вчера, 14:49 -
В Сургутском районе 56 семей празднуют новоселье
18 мая, 14:46 -
Ключи от квартир получают дети-сироты в Пыть-Яхе
12 мая, 14:42 -
Власти Сургутского района выкупили многоквартирный дом для расселения из аварийного жилья
11 мая, 15:05 -
Вместо балков — новостройки. В Мегионе возводят дома для расселения аварийного фонда
11 мая, 14:42 -
В Пойковском 21 семья получила ключи от новых квартир
4 мая, 14:42 -
Как сэкономить на коммунальных платежах
3 мая, 11:12 -
Жители аварийных домов в Нижневартовске отстояли свои права в суде
28 апреля, 14:44 -
Пострадавшие от взрыва газа нижневартовцы начали получать выплаты на новые квартиры
27 апреля, 14:45 -
Четыре семьи из аварийных домов в Коммунистическом отмечают новоселье
25 апреля, 14:47