Югра входит в число лидеров по социально-экономическому положению

Югра входит в число лидеров по социально-экономическому положению

Такие данные привела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», проходившего под председательством заместителя руководителя фракции в Государственной думе, члена президиума Генсовета партии Ивана Квитки.

В соответствии с повесткой заседания, главы регионов Уральского федерального округа доложили о социально-экономическом положении в субъектах. В своем выступлении Наталья Комарова обозначила, что автономный округ в оценке рейтинговых агентств по итогам 2022 года входит в группу регионов-лидеров: по качеству жизни — пятая позиция (АСИ); по устойчивому развитию регионов Российской Федерации — четвёртая позиция (SGM Рейтинговое агентство); по социально-экономическому положению — пятая позиция (РИА-рейтинг); в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — шестая позиция (АСИ).

Среднедушевые доходы населения в 2022 году выросли на 11,4 %, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата — на 13,7 %. Показатель естественного прироста населения в автономном округе — 7,8 тысячи человек, годом ранее этот показатель был 5,3 тысячи человек. По коэффициенту естественного прироста на 1000 человек населения у Югры шестая позиция среди субъектов Российской Федерации и первая позиция в регионах УрФО. Уровень зарегистрированной безработицы в Югре в два раза ниже, чем в среднем по стране — 0,38 %.

«В 2022 году обеспечено стабильное назначение, выплата социальных пособий. Меры социальной поддержки получили 477 тысяч человек. Среди них участники специальной военной операции, их семьи», — отметила глава региона.

Также Наталья Комарова обратила внимание, что в целях увеличения налогооблагаемой базы предприятий, создания высокопроизводительных рабочих мест в Югре созданы условия для привлечения долгосрочных инвестиций. Так, в Нягани сформирована первая в регионе особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Заключено первое в стране региональное соглашение с Сургутским металлургическим комплексом о защите и поощрении капиталовложений в создание производственного комплекса по выпуску фасонного проката мощностью 100 тысяч тонн в год.

Губернатор Югры акцентировала внимание на результаты работы, проделанной в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Макеевкой Донецкой Народной Республики. Так в 2022 году завершены работы на 81 объекте социальной инфраструктуры, поставлена 61 единица дорожно-коммунальной техники. Для организации работы полигона ТКО поставлено 10 единиц специализированных машин, 11 единиц оборудования, 4000 контейнеров и 80 бункеров.

«В этом году проведем восстановительные работы на шести объектах социального назначения: три детских сада и три школы, из них один детский сад уже введен в эксплуатацию; восстановим 206 многоквартирных домов, установим почти две тысячи светильников уличного освещения», — обозначила Наталья Комарова планы на 2023 год.

Иван Квитка в свою очередь особо подчеркнул, что Югра проводит большую работу по социально-экономическомуразвитию округа, а также активно помогает военнослужащим, выполняющим задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Текст: admhmao.ru
Фото: t-l.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"