Нижневартовский музей русского быта к своему 20-летию подготовил специальную выставку

Старинное зеркало, исполняющее желания, домотканые рушники, вязаные скатерти и еще много предметов сельского обихода начала прошлого столетия собраны в Нижневартовском музее русского быта. Первому в Югре историко-бытовому комплексу исполнилось 20 лет. За это время музей стал центром притяжения вартовчан и иногородних туристов.

Так выглядело здание первого в Югре Музея русского быта до 93-го года прошлого столетия. Тогда по инициативе старожилов Нижневартовска было принято решение о создании культурного комплекса. Переступив его порог, словно переносишься в волшебную сказку, дышишь русским духом и физически знакомишься с историческим наследием.

На территории музея раскинулось настоящее крестьянское подворье: амбары, баня и крестьянская изба с просторной горницей. Чтобы создать все это историческое великолепие, сотрудники комплекса, пока он строился, проделали колоссальную работу.

«Необходимо было ездить в экспедиции, собирать предметы в селах. И к открытию было собрано более семисот экспонатов», — рассказывает заведующая Музеем истории русского быта Лидия Рублева.

Сегодня в фондах музея уже десятки тысяч экспонатов. Среди них старинное зеркало, которое, по словам сотрудников, исполняет желания.

«Зеркало хранилось в Ларьяке и было подарено нашему музею в 1993 году. И сегодня является нашим уникальным экспонатом», — поясняют специалисты музея.

В числе уникальных экспонатов и коллекция женских и мужских костюмов начала прошлого столетия. Чтобы вартовчане и гости города могли полюбоваться ими, сотрудники комплекса организовали выставку в залах городского краеведческого музея. Посещают экспозицию целыми семьями.

«Тут красивые наряды. Мне очень понравился этот наряд», — поделилась впечатлениями посетительница выставки Агата Дроздова.

Сотрудники музея говорят, что многие его посетители специально приезжают к ним, чтобы отдохнуть душой.

«Туристы, приезжающие в музей, там отдыхают. Они не хотят оттуда уезжать. Там спокойствие, им очень нравится», — отметила Яна Волгушева, заведующая отделом научно-просветительской работы краеведческого музея имени Т. Д. Шуваева.

В честь юбилея Музея истории русского быта вартовчане и гости города могут познакомиться с коллекцией старинных русских костюмов и другими предметами быта XIX — начала XX века до 9 апреля.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"