Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны

Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны

Правительство нашло способ доставки пенсий пожилым россиянам, живущим за границей. Опыт прошлого года показал, что переводы из Пенсионного фонда до получателей доходили не всегда, а за границей по тем или иным причинам живут 330 тысяч российских пенсионеров, большинство из которых переехали туда задолго до начала СВО.

Новое постановление правительства, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, предусматривает возможность перечисления пенсии человеку, живущему за границей, или в российский банк, или в иностранный. Это сделано из-за того, что в нынешней ситуации далеко не все мировые кредитные организации соглашаются принять перевод в пользу своего клиента от Социального фонда России — правопреемника Пенсионного фонда. В то же время рублевый перевод человека самому себе со счета в отечественном банке проходит без вопросов.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, при отправке пенсий за границу деньги часто возвращались назад: иностранные банки отказывались проводить операцию, в которой участвует российский государственный фонд. При этом у самих пенсионеров право на получение выплат остается, надо было только решить вопрос с их доставкой адресату.

Напомним, что Правительство России еще в 2002 году закрепило возможность получения пенсий и пособий по месту фактического проживания за границей, в том числе в иностранной валюте, на счета, открытые в местных банках. Требовалось разработать универсальный механизм, который позволил бы обеспечить бесперебойные денежные переводы.

Самый простой способ пополнения счета в иностранном банке – это перевод рублей из российского банка на рублевый счет за границей с последующей конвертацией в местную валюту, доллары или евро. Ни до февраля прошлого года, ни после такие операции ни у кого не вызывали затруднений. Правда, есть исключение – если счет открыт в банке одной из недружественных стран. Такие случаи как раз и учитывает это постановление. Даже если пенсионер проживает в недружественной стране, он всегда может воспользоваться картами, выпущенными банками Турции, Казахстана, ОАЭ, Грузии и десятков других стран.

Текст, фото: aif.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Законодательство"