Пенсионер из Тюменской области оказался потомком хантыйского князя

Пенсионер из Тюменской области — потомок древнего княжеского хантыйского рода. К такому выводу пришли югорские ученые. Они проделали большую исследовательскую работу в рамках проекта «Легенды южных ханты» при поддержке фонда президентских грантов. С наследником князя — Валерием Лонготкиным пообщалась наша съемочная группа.

Смущенный Валерий Лонготкин к такому обращению явно не привык. Всю жизнь преподавал историю и обществознание в школе Увата и окрестных селах. А вот генеалогическое древо своей семьи составлять не пробовал. Знает лишь, что предки родом из деревни Чиликан. Есть и предположения, откуда произошла фамилия.

«У меня дядька жил в Тобольске, он интересовался. И то ли с Салехарда, с той стороны, там есть речка Лонгот-Ях, созвучная нашей фамилии. Может, оттуда появились. Князь так князь. Хоть горшком назови, только в печь не сажай», — шутит потомок княжеского рода Валерий Лонготкин.

О своем новоприобретенном титуле Валерий Лонготкин узнал от ученых из Ханты-Мансийска. Они-то и провели колоссальную исследовательскую работу, изучая пути переселения южных ханты и княжеских фамилий.

«Всего было выявлено восемь археологических памятников, из них два — это те места, в которых мы конкретно искали княжеские поселения, городки, упоминаемые в легендах. Остальные подтвердили, что территория действительно была заселена. Поиски планируем продолжить», — рассказала директор АНО «Малая родина» Алена Родионова.

Во время экспедиции сотрудники музея обращались к фотоматериалам, архивным записям и легендам. Благодаря местным жителям удалось найти вещественные доказательства присутствия коренных народов и их торговли с жителями Новгорода.

«На витрине у нас представлено украшение — деталь шумящих подвесок, которые в Средневековье были очень обширно распространены по обе стороны Урала. Но такого рода, с таким орнаментом, такой формы украшений у нас, на территории Югры, буквально единицы», — отмечает археолог Татьяна Собольникова.

В планах археологов организовать еще одну экспедицию в Уватский район, чтобы провести раскопки на местах проживания древнего правителя южных ханты. Его потомок сейчас на пенсии. Супруга давно умерла, детей у них нет. Валерий Александрович занимается домашним хозяйством. Раньше держал скот, теперь остались только куры.

«Он очень хороший и отзывчивый человек, трудолюбивый, занимается историей края. Преподавал, — говорит Родион Травкин, сосед Валерия Лонготкина. — Князь так и князь, граф так и граф, что теперь поделать. Родословные у всех разные».

Валерий Лонготкин мечтает побывать на своей исторической родине. Хоть на месте деревни давно ничего не осталось.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники