Югорчане отдали мошенникам уже более 200 млн рублей в этом году
Более 200 миллионов рублей — это общая сумма ущерба от мошенничества за два месяца в Югре. О том, как совершают преступления кибермошенники и к каким новым ухищрениям они прибегают, говорили в Ханты-Мансийске во время круглого стола по профилактике дистанционных преступлений.
«На ваше имя взяли кредит» или «с ваших банковских карт пытаются снять крупную сумму» — такие слова после входящего телефонного звонка уже сложно назвать неожиданностью. Но на поводу у мошенников югорчане продолжают идти. А все потому, что прибегают преступники к более необычным методам обмана. К примеру, могут представиться сотрудниками любого банка или его службой безопасности.
А этой пожилой югорчанке даже угрожают. К счастью, перечислить деньги мошенникам женщина не успела. Ее остановили рядом с банкоматом перед отправкой крупной суммы.
Жертвами преступников, по словам экспертов, все чаще становятся учителя и медицинские работники. На них приходится 30 процентов от всех пострадавших. Попадают на уловки мошенников также иностранцы. А в интернете самой уязвимой категорией граждан называют детей.
«Новые способы воздействия — через детей, когда через игровые приставки якобы на оплату бонусов. А родители даже не знают. Ребенок передает все коды, и мошенники получают доступ», — рассказал Руслан Кондрашов, врио заместителя начальника УМВД России по Югре.
Как показывает статистика, особо внимательным нужно быть с интернет-магазинами. Правонарушители создают фейковые страницы и пользователей просят заплатить за покупку сразу.
«Всю переписку с продавцом необходимо вести только в чате этой торговой площадки. Если продавец предлагает перейти на общение в WhatsApp или Viber, сразу прекращайте разговор, потому что это один из видов мошенничества, — разъясняет Алексей Бородин, заместитель начальника управления уголовного розыска. — Кроме того, преступники предлагают пользоваться услугой «защитный платеж», но не все граждане осведомлены и также ведутся на уловки мошенников».
В связи с превышением числа преступлений по статье «Мошенничество» в округе организуют диалоговые площадки, где сотрудники полиции совместно с представителями банков ищут решения вопроса. Так, в ближайшее время в общественных местах начнут устанавливать баннеры и распространять памятки о том, как распознать аферистов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Криминал"
-
В Югре задержаны двое работников ТЭК за коммерческий подкуп в 5,5 млн рублей
31 мая, 21:15 -
Подозреваемого в кражах из гаражей задержали в Лянторе
30 мая, 14:44 -
В Югре произошло несколько инцидентов, связанных с поножовщиной
25 мая, 17:37 -
Тюремный срок за вымогательство грозит задержанным организаторам телеграм-каналов из Югры
25 мая, 14:45 -
Владельцев популярных телеграм-каналов из Югры задержали по подозрению в вымогательстве
24 мая, 12:06 -
Полиция задержала жителя Нижневартовска с крупной партией наркотиков
11 апреля, 14:44 -
В Госдуме одобрили поправки о пожизненном лишении свободы за госизмену
11 апреля, 12:53 -
В Когалыме задержали подозреваемого в тройном убийстве 20-летней давности
5 апреля, 14:47 -
Дума готовит ужесточение наказания за терроризм
4 апреля, 15:14 -
Югорские полицейские поймали мошенника из Ульяновска
31 марта, 14:46