День оленевода отметили в Когалыме
В Когалыме состоялся День оленевода. А самым зрелищным его мероприятием стали гонки на оленьих упряжках.
Эта упряжка из трех оленей в финальном забеге финишировала первой. Однако результат судья не засчитал. Бегуны с трассой справились быстро и уверенно, только вот хозяина в санях оставили на полпути. А присудить победу самостоятельным животным не получится, тут оценивается работа всей команды. Вообще, в этом виде спорта сложно предугадать итог, ведь влияет не только физическая подготовка, но и многие другие факторы.
«Количество оленей в упряжке не сильно имеет значение, потому что тут, наверное, больше их послушность влияет, как они реагируют, — объясняет главный судья соревнований Сергей Крюков. — Участникам дается одно право на перезаезд, на ошибку, если сошли с дистанции или еще какие-то неполадки у них возникли. Олени, бывает, не слушаются, уходят с трассы, заезжают в сугроб. Те, у кого более-менее послушные олени, работают слаженно, показывают лучший результат. Как показывает сегодняшняя гонка, женские заезды бывают быстрее, чем мужские».
Своенравные животные и вовсе могут отказаться участвовать в забеге. И не только потому, что человек с ними не смог договориться. Они еще и между собой должны совпадать по нраву.
«Нужно находить подход, оленей надо подбирать друг к другу. Чтобы на старте они стартанули, чтобы в разные стороны не разбегались, бежали ровно», — пояснил участник соревнований Сергей Сопочин.
Бежали в мужском забеге 23 участника, в женском — 12. Трасса для всех одна — 950 метров. Все к этим соревнованиям готовились серьезно, чтобы достойно представить свое угодье.
«Надо очень долго готовиться, чтобы места занимать, дрессировать их дома. Надо и весной заниматься, и осенью также», — говорит победительница соревнований Анна Покачева.
И это точно того стоит: главный приз для победителей — снегоходы, подарок оленеводам от общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».
«Почти зиму готовился. Обучал оленей, старался. Надо заниматься, учить оленей, стараться, чтобы на такой «Буран» сесть», — делится победитель соревнований Александр Кечимов.
Кроме забегов, также прошли соревнования среди мужчин по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей.
«Конечно, если ходить за оленями на лыжах, на рыбалку, человек, который ведет традиционный образ жизни, должен быть выносливым. Олени уходят далеко, за ними надо гнаться», — говорит участник соревнований Святослав Анагуричи.
Женщины соревновались в перетягивании палки.
«Не готовилась, я никогда не готовлюсь. Уж сколько лет всегда занимаю первые места. С детства я работаю, тяжелую работу делала. У нас в семье все девочки. Отцу всегда помогала вместо мальчика», — рассказала участница соревнований Юлия Тэвлина.
Так традиционный образ жизни помогает коренным жителям поддерживать хорошую физическую форму и сохранять силу духа без тренажерных залов и специальных занятий.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Коренные народы"
-
Блогеры Югры расскажут о культуре народов Севера
22 сентября, 13:31 -
В Югре состоится всероссийская конференция финно-угорских писателей
19 сентября, 12:16 -
Югорские нефтяники передали жителям родовых угодий сезонную технику
4 сентября, 14:45 -
Жители Югры могут проголосовать за достижения региона на всероссийском портале «Достижения.РФ»
28 августа, 12:36 -
«ЧУМовой фестиваль» прошел в Сургутском районе
21 августа, 14:43 -
Наталья Комарова поздравила югорчан с Международным днем коренных народов
9 августа, 21:15 -
Представители КМНС могут получить грант для развития традиционной деятельности
17 июля, 15:21 -
В КТЦ «Югра-Классик» покажут «Югорские новеллы»
6 июля, 14:50 -
Стартовал конкурс на лучшие межрегиональные проекты в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации «Лучшее в общее»
24 апреля, 15:25